즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.31

부대찌개는 군대음식이 시작인가요?

부대찌개라는 이름만 들어봐도 군대와 관련된 음식인 것 같은데

부대찌개는 군대에서 최초 만들어진 음식이 사회로 나온 것인가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    부대 찌개 같은 경우는 6.25 한국전쟁 당시 먹을게 없어서 만들어진 음식입니다.

    먹을게 부족하니 사람들은 미군부대에서 음식 쓰레기로 버려지는 햄이나 소세지같은 걸 주워다가 찌개처럼 끓여 먹었던 것이 부대찌개입니다.

    미군 부대에서 나온 재료로 만들었다 해서 부대찌개입니다.