철학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.13

생각이 부족한 사람을 가난하다고 부르는 이유

대부분 가난한 사람이라면 돈과 물건이 부족하거나 생활이 어려운 처지를 뜻하잖아요.

생계를 꾸려야 되는데 자신에게 부족한 생각들 때문에 세상을 어렵게 살아가죠.

왜 하필이면 생각이 부족해서 타인과의 소통과 사회생활을 어려워하는 사람을 가난하다고 부르고 비유하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자신이 가난하다는 사실을 인지하는 것만으로도 번아웃되기 쉽다고 합니다. 가난도 번아웃으로 이어지기 쉽고, 남의 눈치를 살피며 표정 관리하는 사람도 번아웃되기 쉽지만, 가난하면서 눈치 보는 사람들이 같은 일을 해도 가장 쉽게 지치고 힘들어 한다고 합니다. 이에 비해 부자이거나, 자신의 행동에 당당한 사람들은 상대적으로 덜 지치며 일할 수 있는데 가난한 사람들이 더 빨리 지치는 이유는 일하는 이유가 일의 의미나 가치, 재미 등의 내재적 동기에 있지 않고, 당장 불편한 현상을 만회하려는 동기가 너무 강해서 라고 합니다.