반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.12

햄스터가 출산 후 주의해야할 점은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술

친구가 유기된 햄스터를 데려와서 병원에서 이것저것 검사를 했는데 임신한 상태라고 알려주어 걱정하고 있습니다.

햄스터가 출산하게 되면 어떤 점들을 주의해야하는지, 집에서 출산도 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    일단 햄스터가 출산하기 전에 준비를 잘해 줘야 합니다 햄스터가 출산할때 밝으면 안 됩니다 햄스터는 야행성이기 때문에 어두컴컴한 것이 좋습니다 그리고 넓은 공간을 마련해 줘야 합니다 함부로 들여다보거나 햄스터의 새끼를 만지거나 하면 큰일납니다 조용한 가운데 어두컴컴한 가운데 집중할 수 있는 환경을 만들어 주면 됩니다 먹이와 물은 충분히 공급해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에서도 햄스터는 돈 많이 가능합니다 주의해야 할 점은 햄스터가 잘 새끼를 낳을 수 있도록 밝은 곳 보단 어두운 옷에 줄 수 있도록 해주시고 분만 직후에는 어미를 너무 자극하지 않는 것이 좋을 듯 합니다 어어 새끼 햄스터를 보겠다고 너무 햄스터의 집을 열고 닫으면 스트레스를 받아 어미가 새끼를 죽이는 일도 생깁니다.