반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

햄스터를 키우려 합니다. 주의해야 할 점이 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
햄스터
중성화 수술

아들이 애완동물에 관심이 매우 많아서 큰 마음먹고 햄스터를 키워보려 합니다.

스트레스를 많이 받으면 이상행동을 한다는 소리를 예전에 들은것 같은데

혹시 햄스터를 키우면서 주의해야 할 점이 있을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.03.29

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    햄스터의 사료는 하루에 한번 햄스터 몸무게의 10%정도 양을 제공해주면 됩니다.

    독일제 사료를 먹이신다면 골든햄스터의 경우 계량스푼으로 1~2테이블 스푼

    드워프 햄스터는 1~2 티스푼으로 먹이시면됩니다.

    간식을 너무 많이주거나, 사료가 마음에 안든다면 편식을 하는 경우도 많습니다.

    햄스터의 수명은 보통 1~2년 정도이며, 생활환경이나 건강상태에 따라 3년 가까이 사는 개체도 있습니다.

    햄스터를 여러마리 키우실 생각이시라면, 반드시 따로 분리시켜서 사육시켜주셔야합니다. (동족포식 습성이 있습니다.)

    햄스터들은 예민하고 사람 손을 잘 타는 편은 아닙니다.

    햄스터의 먹이로는 견과류 : 땅콩, 해바라기씨, 호박씨 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터를 키우면서 주의해야 할 점은 다음과 같습니다:

    • 햄스터는 잡식성이므로 적절한 사료와 물을 제공해줘야 합니다.

    • 햄스터는 밤에 활동하므로 밤에 소음을 내지 않도록 주의해야 합니다.

    • 햄스터는 추위에 약하므로 따뜻한 곳에서 키워주어야 합니다.

    • 햄스터는 단독 생활을 해야 하므로 다른 동물과 함께 키우면 안 됩니다.

    • 햄스터는 잠귀가 밝으므로 조용한 환경에서 키워주어야 합니다.

    햄스터를 키우면서 이상행동을 보이는 경우도 있습니다. 이 경우 스트레스를 받았을 가능성이 있으므로 주변 환경을 살펴보고 스트레스를 줄일 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.