생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.05

일란성 쌍둥이는 유전적으로 동일한가요???

일란성 쌍둥이는 1개의 난자와 1개의 정자가 만나서 2개로 나누어져서 태어난 것으로 동일한 유전자를 같는다고 알고 있는데요. 정말 일란성 쌍둥이는 유전적으로 동일한가요???

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 동일한 수정란에서 생겨나기 때문에 유전적으로 동일해야 하지만 유전적으로 완전히 동일하지 않다고 합니다.

    일란성 쌍둥이 381쌍에 대한 DNA를 정밀하게 조사한 결과 그들 중 38쌍만 같고, 나머지 301쌍은 약간의 차이점이 발견되었다고 하는데, 이렇게 유전자가 많이 달라진 이유에 대해 아이슬란드 대학의 유전학자 존슨 조사팀은 '수정란으로부터 세포분열(난할)이 시작되어 유배로 분화해가는 초기 단계 때, 염색체가 분리되면서 돌연변이가 발생한 때문이라 생각된다.'고 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 유전적으로 완전히 동일하지 않습니다. 일란성 쌍둥이는 동일한 수정란에서 생겨나기 때문에 유전적으로 동일해야 하지만, 세포분열과 발생의 과정에서 돌연변이가 발생할 수 있습니다. 또한 후성유전학적인 요인에 의해 유전자의 발현이 달라질 수 있습니다. 이러한 후성유전학적인 변화는 환경, 스트레스, 식습관 등에 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일란성 쌍둥이에 대해 궁금하시군요.

    말씀대로 하나의 수정란이 두 명의 아이로 성장한 것이므로 유전적으로 동일합니다.

    이런 특성을 이용해 일란성 쌍둥이에게 환경적인 요인이 특정 질환에 어떤 영향을 주는지에 대한 연구가 많이 있는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.