지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.20

지구와 가장 유사한 행성은 얼마나 멀리 떨어져 있나요?

태양계에 국한되지 않고 우주 전체를 바라봤을 때 지구와 가장 유사한 행성으로 추정되는 행성은 얼마나 멀리 떨어져 있나요? 그리고 그렇게 추정하는 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 케플러 우주 망원경에 의해 발견된 Kepler-452b 행성도 지구와 유사한 크기와 태양과의 거리를 가지고 있다고 알려져 있습니다. 그러나 정확한 거리는 계산된 값이기 때문에 변동할 수 있습니다. Kepler-452b의 태양으로부터의 평균 거리는 약 1,400 광년에서 1,800 광년 정도로 추정되고 있습니다. 이는 매우 멀리 떨어져 있기 때문에 현재로서는 탐사가 어렵습니다.