지구과학·천문우주학문
금동보안관
금동보안관23.08.16

지구에서 가장 먼 행성은 어디 입니까?

우리가 살고 있는 지구에서 가장 멀리 떨어져 있는 행성은 무엇이고 얼마만큼 떨어져 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    관측가능한 가장 먼 외계행성의 경우 카멜레온자리 CT b라는 행성이라고 합니다.

    약 622광년정도 떨어져있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    태양계에서 지구에서 가장 먼 행성은 해왕성입니다. 해왕성은 태양으로부터 약 4.5억 킬로미터 떨어져 있습니다. 해왕성은 1846년에 발견되었으며 태양계의 8번째 행성입니다.

    명왕성이 태양계의 가장 바깥쪽에 위치하고 있으며, 지구와의 거리는 약 7.5억km에 있지만 (명왕성은 1930년에 발견) 2006년에 국제천문연맹(IAU)에서 왜행성으로 재분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    2018년 10월에 발표된 연구 결과에 따르면, 허블 우주 망원경을 이용하여 발견된 혜성과 유사한 궤도를 도는 "2018 VG18"이라는 천체가 발견되었습니다. 이 천체는 태양으로부터 약 1200 AU떨어져 있으며, 이는 현재까지 발견된 태양계 최외곽 천체 중 가장 먼 거리입니다.