탈퇴한 사용자

한국(남한)은 과거에 정말 듣보잡이었나요?

1990년대 이전엔 서양에선 중국 일본 북한만 알지 한국은 모르거나 중국 북한 같은 나라라고 오인할 정도라고 들었습니다 서양과 교류한 중국 일본은 할 말 없고 한국은 신미양요 이후 폐쇄적이었다가 일제시대랑 625까지 엮었는데 핵미사일 막 쏘며 큰 만행 떨친 북한과는 달리 한국은 좋든 안 좋든 서양에선 이 시기에 듣보잡이었나요??

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    아무래도 경제 성장이 이루어지고 문화 컨텐츠 등이 알려지고 그러기 전인 2000년 전에는 우리나라가 그렇게 세계적으로 유명하지는 않았다고 볼 수 있죠!