역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.19

우리나라는 왜 화교가 약하나요?

전세계에 모든국가에서 화교들이 퍼져서 모두들 성공해서 부를 이루고 그나라사회에서 나름대로 세력을 유지 하던데 우리나라에서는 화교가 왜 세력이 없어졌나요? 박정희전대통령이 화교를 규제했다고 해서 그런다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    화교는 한국에서 생활하고 있는 재한중국인입니다. 10만명에 가깝던 화교는 대한민국 건국 초기부터 70년대까지 화교의 경제 진출을 막기 위해 각종 제한을 걸어 대만 미국 등지로 이주해 한때 2만명까지 줄었다가 1990-2000년대 다시 돌아오고 있어 귀화자를 포함하여 순수 화교 인구는 5만명 정도입니다. 화교모계 또는 부계가 결혼하여 그들의 혼혈자식까지 합치면 10만을 상회할 것으로 보입니다.