식습관·식이요법건강관리
황금발구지
황금발구지22.02.01

칼국수 같은 면요리와 떡국이나 쌀국수 중에 칼로리가 덜 되는것은 무엇인가요?

쌀국수는 칼국수보다 칼로리가 적을것 같아서 조금 더 선호하는데 칼로리 차이가 많이 날까요? 아니면 소화에 차이가 날까요? 밀가루 음식이 소화가 안된다는 분도 쌀국수나 떡국 같은 쌀요리는 괜찮다하는데 ,칼로리나 영양상 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    쌀국수가 가장 칼로리가 적으며 떡국의 경우 전분의 호화정도에 따라서 밀가루 음식 못지않게 칼로리가 높습니다.

    가능하다면 칼국수나 떡국보다는 쌀국수를 자주 먹는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    밀가루 음식은 일단 소화가 잘 안되어 소화기관에 부담을 주게 되는데 비해 쌀국수는 소화는 잘 되는 편입니다.

    쌀국수의 육수와 고명, 떡국의 육수와 고명에 따라 칼로리는 변하기 때문에 어떤 고명을 넣느냐에 달려 있으니 담백하게 해서 드시면 멸치육수와 다시마 채수로 육수를 내고 야채류를 고명으로 얹는다면 크게 칼로리 걱정 안하시고 드시면 될것 같습니다.