성형외과의료상담
의로운금조6
의로운금조623.09.21

수술확인서와 진단서의 차이점이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수술 확인서랑 진단서랑 많이 틀린건가요?

전 그냥 수술 확인서만 필요한데 병원에서는 진단서만 가능 하다고 해서요~

왜 그런지 궁금합니다.

  • 수술 확인서는 말 그대로 수술을 하였다는 확인을 해줄 수 있는 증빙 서류입니다. 반면에 진단서는 환자가 어떠한 질병으로 진단을 받았는지 병명을 알려주고 치료 방향 등에 대한 내용을 작성하는 서류입니다. 진단서에 수술 시행 여부에 대한 내용이 보통 작성이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각종 서류들은 건강보험 적용이 되는 서류가 아니라서 병원마다 비용도 다르고 종류도 다릅니다. 가장 일반적인 것이 진단서이지요. 수술 확인서라는 서류가 따로 없어서 진단서로 주신 것 아닐까 싶네요.