화학학문
탈퇴한 사용자

뜨거운물을 저으면 더 뜨거워지는 과학적 이유가 뭔가요?

집에서 뜨거운 물을 받아 놓은 욕조에 들어가 있을때 가만히 있으면 그다지 뜨겁게 느껴지지 않고 뜨거운 물을 휘젓거나 몸을 움직일때 더 뜨겁게 느껴지는건 어떤 과학적 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 김찬우 전문가blue-check
    김찬우 전문가23.12.27

    안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    뜨거운 물속에 몸을 담그게 되면 최초엔 물온도와 체온과의 차이로 인해 몸은 뜨거움 느끼게 되어 체온이 빠르게 상승합니다. 그리고 일정 시간이 지나 물과 체온이 평형을 이루게 되면 더이상 뜨겁지 않게 됩니다. 하지만 신체 내부에는 체온이 일정수준까지 올라가다가 그 이후엔 체온을 낮추기 위해서 에너지를 써서 땀이 나오게 됩니다. 평형이 상태에서 몸을 움직일 때 사실 더 뜨겁게 느껴지지 않을 것 입니다만 이러한 평형상태가 지속되면서 신체내부의 에너지가 평형을 이루기 위해 전부 쓰고 난뒤엔 체온을 낮추지 못하게 되면서 지속적으로 뜨겁게 느껴지고 밖으로 나가고 싶어질 것 입니다. 물론 욕조 물의 온도도 떨어지기 때문에 가정에선 쉽게 느낄순 없지만 일정한 온도가 유지되는 목욕탕등에선 발생할 수 있는 상황입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 물을 받아 놓은 욕조에 들어가 있으면, 가만히 있을 때는 몸의 표면이 뜨거운 물과 접촉하는 면적이 적기 때문에 뜨겁게 느껴지지 않습니다. 하지만, 뜨거운 물을 휘젓거나 몸을 움직이면, 몸의 표면이 뜨거운 물과 접촉하는 면적이 넓어지면서 열전달이 더 빨라지게 됩니다. 따라서, 뜨겁게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뜨거운 물을 저으면, 주변 환경의 상대적으로 낮은 온도에 의해 열이 빠르게 흡수됩니다. 이러한 열전달로 인해 뜨거운 물의 온도가 더욱 상승할 수 있습니다.