고운비둘기172
고운비둘기17220.08.21

주식 입문자입니다. 꼭 알아야 할 용어나 규칙이 있을까요?

안녕하세요 ㅎㅎ 저는 이제 주식에 입문하고자 합니다!

그런데 아직 주식에 대해 모르는게 너무 많습니다. 그래서 간단한 정보를 얻고자 질문을 남겨봅니다.

일단 주식 장 시작과 마감은 알고 있구요. 증권 계좌도 만들어 놨습니다. 이제 궁금한거는 주식 어떻게 사고 파는지와 시장가? 무슨 이런 용어들이 있던데 간단히 알려주시면 감사하겠습니다!

답변 채택은 간단하게 잘 요약해주신분에게 해드리겠습니다.

부탁드려요!

  • 이렇게 짧은 답변으로 설명해드리기엔 너무 공부할것이 많은게 주식입니다

    하지만 거래방법도 잘 모르신다고 하니 거래창에대해 설명해드리면

    주식의 매도가격과 매수가격이 나와있는 것을 호가창이라고 합니다

    현재가 위쪽이 매도 아래쪽이 매수물량이죠

    시장가란 지금 현재가격에 주식거래를 하는겁니다

    매수를하게되면 현재 매도물량으로ㅈ나와있는것을 사는것이고 매도는 매수물량을 사는것이죠

  • 매수 = 구입

    매도 = 판매

    주식을 매수,매도하실때는 시세를 본인이 지정하거나 시장가로 매수,매도를 하실수가 있는데요

    본인이 지정을 한다면 1000원,1010원,1020원 이런식으로 본인이 가격을 딱딱 정해서 주문을 할수가 있어요.

    그러면 그 가격이 올때까지 체결이 되지가 않습니다.

    시장가 라는것은 본인이 가격을 지정을 하는것이 아니고, 현재 그 주식의 시세로 바로 주문을 하는겁니다.

    좀 급하게 바로 주문을 넣는거죠.

    예를들면, 지금 그 주식이 1030원이다 그러면 1030원에 바로 시장가로 주문을 넣으면

    1030원 부근에 바로 체결이 되어 버립니다.

    하지만 주문을 넣는순간에도 시세가 급변하는경우가 있어서

    지금 시세가 1030원인줄 알고 시장가로 주문을 했는데 불과 몇초 사이에

    1000원으로 떨어져서 1000원에 체결되는 경우가 있기 때문에

    시장가 주문은 주의를 하셔야 됩니다.

  • 주식시장 입문을 축하드립니다! 화이팅입니다.

    주식을 사고 파는 것은 개설해두신 계좌에 돈을 입금하고, 주식종목 매수가격과 주식수를 입력하여 매수하고, 매도를 누르면

    되는 것으로 참 쉽게 접근하실 수 있습니다. 간단하게 아시면 좋을 용어는 아래를 참고해 주시면 좋을 것 같습니다.

    매도 : 주식을 파는 것​
    매수 : 주식을 사는 것
    ​거래량 : 주식시장에서 주식이 거래된 양, 주가의 변동을 일으키는 신호

    시장가 : 시장에서 형성된 주가, 당장 주식을 매수, 매도하려면 시장가로 체결하면 즉시 거래됨.
    상한가, 하한가 : 주가는 하루최대 +/- 30% 변동이 있음. 그날 주가가 최대 상승가로 가면 상한가, 최대 하락가로 가면 하한가
    ​매도호가 : 매도자가 팔고 싶은 가격, 낮게 매도호가를 적은 사람부터 거래가 체결됨
    ​매수호가 : 매수자가 사고 싶은 가격​​

    상장 : 주식이 거래소에서 매매 될수 있게 일정한 자격과 조건을 갖추어 증권선물거래소에 등록하는 것
    ​증권 : 소유권을 나타내는 증서
    ​주주 : 주식을 보유한 사람을 말함. 그 주식에 권리를 가짐

    ​​​
    ​예수금 : 현재 내가 계좌에 보유하고 있는 현금​
    증거금 : 주식거래의 보증금, 살 수 없는 주식을 증거금을 내고 매수하는 원리

    손절 : 하락하는 주식을 더 큰 손실이 발생하기 전 매도하는 것.​
    배당 : 한 기업에 대해 그 주식을 보유한 사람에 대한 지분을 뜻한다 연도의 이익중 일부를 분배하는 것
    ​​액면분할 : 주식의 액면가액을 일정한 분할비율로 나누어 주식수를 증가시키는 것 (주식 수를 늘려 활발한 거래를 유도하기 위함)

    시간외매매 : 정규 장이 아닌 시간에 이 열리는 시간이외에도 매매가 가능하도록 만든 제도이다
    ​장전시간외매매 : 7:30 ~ 8:30 전일 종가 매매
    ​장후시간외매매 : 15:00 ~ 15:30 당일 종가로 매매

    자사주 매입 : 자신이 속해있는 회사의 주식을 자기가 매입하는 것.
    ​​
    선물 : 주식시장에서 따로 빠져나온 파생상품의 일종으로, 미래의 시점을 기준으로 주식을 사고 파는 것. 미리 정한 가격으로 주식을 사고 파는 것이기에 주식 거래로 인한 손실을 피할 수 있다는 장점이 있음.
    ​옵션 : 주식 파생상품의 일종으로, 미리 결정한 기간 안에서 특정한 상품을 정해진 가격으로 사고 팔 수 있는 권리.

    증자 : 회사가 필요한 자본금을 늘리기 위해서 주식 수량을 늘리는 것
    ​감자 : 감축자본, 회사가 자본금을 줄이기 위해 주식 수량을 줄이는 것. 보통 적자로 인해서 회사가 주식시장에서 퇴출될 위기를 모면하기 위해 하는 경우가 있음.

    우선주 : 우선주는 배당을 우선으로 받을 수 있는 주식. 의결권이 없고 대신 보통주보다 싸다.
    ​보통주 : 보통주는 우리가 흔히 거래하는 주식을 의미. 보통주는 의결권이 있다.
    동전주 : 1,000원이 안되는 주식종목

    골든크로스 : 단기이평선이 장기이동평균선을 상향 돌파할때 쓰는 용어
    ​데드크로스 : 단기이평선이 중장기이동평균선을 하향 돌파할때 쓰는 용어

    서킷브레이커 : 주가가 갑자기 급등락 할때 충격을 줄이기 위해 매매를 일시정지 하는 제도로 종합주가지수가 전일 보다 +/-10% 넘는 상태가 1분 지속되면 주식거래를 20분간 중단 시킴.

    턴어라운드 : 적자상태에서 흑자전환이 예상되는 기업

  • 증권사는 주식을 사고 싶은 사람과 팔고싶은 사람을 연결해줍니다

    호가창은 위쪽에 팔고 싶은 사람들의 주식 가격과 갯수, 밑쪽에는 사고 싶은 사람들의 주식 가격과 갯수를 보여줍니다

    호가창의 가장 중앙에 있는 두 가격이 매수와 매도의 현재 합의점, 즉 시장가입니다

    시장가로 팔때는 호가의 아랫방향으로 자신이 원하는 판매 물량이 다 비워질때까지 가격이 낮아지며

    다른 대기 물량들보다 더 우선적으로 주문이 됩니다 살때의 경우도 마찬가지로 방향만 반대일 뿐입니다

    차트 창의 경우 이런 호가의 흐름을 시간과 가격의 그래프로 나타낸 결과입니다

    말씀하신 장시작(오전9시)과 마감시간(오후3시30분)에 맞춰 캔들이 움직이고 표시 됩니다

    정규장시간에는 여러호가로 거래하다가 장이 끝나고

    정규장에 거래를 못한사람들이 시간외 거래(오전,오후) 단일 호가로 거래를 할 수 있습니다

    주식은 정답이 없고 전략이 다양하기 때문에 공부해야할 분야와 내용이 수없이 많아 키워드만 짚어드리자면

    기술적 분석(주가예측과 전략) , 기본적분석(내재가치,미래성), 재무제표(실적)

    이 3가지에 대한 관련 자료들을 많이 보시기 바랍니다

    입문자의 경우 전문지식보단 흥미위주의 컨텐츠로 질려서 포기하지 않는 정도를 목표로 지속성만 챙겨가시는걸 추천드립니다

  • 용어는 너무 많습니다. 그 중 투자시 자주 보게 되는 용어 위주로 설명드리겠습니다.

    일봉 : 하루 동안의 주가 변동을 막대 그래프로 작성한 것

    주봉 : 한 주의 주가 변동사항을 막대 그래프로 나타냄​

    월봉 : 한 달의 변동사항을 막대 그래프로 나타냄​

    PER : Price Earning Ration 주가수익비율, 주식의 주당 시가를 주당 이익으로 나눈 수치, 쉽게 말해 현재 주가가 주식 1주당 수익의 몇 배가 되는지 정리한 수치, 현재 주가/1주 나누었을 때 이익으로 수치가 높으면 고평가 되었다고 본다.

    (예)1주당 수익이 1,000원이고, 주가가 15,000원이라면 15,000원/1,000원 = 15​

    EPS : Earning Per Share 주당 순이익, 순수익/총 주식의 수, EPS가 높으면 경영실적과 투자가치가 좋다고 평가한다.​

    BPS : Book-value Per Share) 순자산, 총 자산에서 총 부채를 뺀 것, BPS가 높을수록 자기자본비율이 크고, 투자가치가 좋음​

    코스피 : 국내 종합주가지수, 증권거래소에 상장된 종목들의 주식 가격을 종합적으로 표시한 수치​

    코스닥 : 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장. 주로 중소기업, 벤처기업 등​

    거래량 : 주식시장에서 주식이 거래된 양, 주가의 변동을 일으키는 신호​

    매도 : 주식을 파는 것​

    매수 : 주식을 사는 것​

    매도호가 : 매도자가 팔고 싶은 가격, 낮게 매도호가를 적은 사람부터 거래가 체결됨​

    매수호가 : 매수자가 사고 싶은 가격​

    시장가 : 시장에서 형성된 주가, 당장 주식을 매수, 매도하려면 시장가로 체결하면 즉기 거래됨.​

    매물차트 : Y축을 기간의 경과에 따른 거래가격으로 놓고, X축은 그 가격을 형성한 거래량 구성하여 나타낸 그래프. 쉽게 말해 특정 기간의 특정 가격대에 얼마나 거래했는지를 나타냄​

    주도주 : 그 시대에서 전망이 있거나 가장 인기있는 종목​

    상한가, 하한가 : 주가는 하루최대 - +30% 변동이 있다. 그날 주가가 최대 상승가로 가면 상한가, 최대 하락가로 가면 하한가​

    상장 : 주식이 거래소에서 매매 될수 있게 일정한 자격과 조건을 갖추어 증권선물거래소에 등록하는 것​

    증권 : 소유권을 나타내는 증서​

    주주 : 주식을 보유한 사람을 칭한다. 그 주식에 대해 다양한 권리가 보장된다.​

    손절 : 하락하는 주식을 더 큰 손실이 발생하기 전 매도하는 것.​

    서킷브레이커 : 주가가 갑자기 급등락 할때 충격을 줄이기 위해 매매를 일시정지 하는 제도로 종합주가지수가 전일 보다 -+10% 넘는 상태가 1분 지속되면 주식거래를 20분간 중단 시킴.​

    배당 : 한 기업에 대해 그 주식을 보유한 사람에 대한 지분을 뜻한다 연도의 이익중 일부를 분배하는 것이다​

    골든크로스 : 단기이평선이 장기이동평균선을 상향 돌파할때 쓰는 용어​

    데드크로스 : 단기이평선이 중장기이동평균선을 하향 돌파할때 쓰는 용어​

    액면분할 : 주식의 액면가액을 일정한 분할비율로 나누어 주식수를 증가시키는 것 (주식 수를 늘려 활발한 거래를 유도하기 위함)​

    순환매 : 어떤 주식이 주가가 상승하면 그 관련 종목도 주가가 상승하게 되어 순환적으로 매수하려고 하는 분위기가 형성되는 것을 순환매라고 한다.​

    증거금 : 주식거래의 보증금, 살 수 없는 주식을 증거금을 내고 매수하는 원리​

    예수금 : 현재 내가 보유하고 있는 자산(현금)​

    턴어라운드 : 적자상태에서 흑자전환이 예상되는 기업 (실적 턴어라운드라는 표현을 자주 씀)​

    시간외매매 : 정규 장이 아닌 시간에 이 열리는 시간이외에도 매매가 가능하도록 만든 제도이다​

    장전시간외매매 : 7:30 ~ 8:30 전일 종가 매매​

    장후시간외매매 : 15:00 ~ 15:30 당일 종가로 매매​

    동전주 : 1,000원이 안되는 주식(종목)​

    자전거래 : 같은 주식을 동일 가격으로 동일 수량의 매도, 매수 주문을 내어 거래를 체결시키는 방법 (증권회사나, 큰 손들이 거래량을 늘려 주가를 올리거나 떨굴 때 사용하는 수법)​

    자사주 매입 : 자신이 속해있는 회사의 주식을 자기가 매입하는 것. (보통 호재로 작용)​

    우선주 : 우선주는 배당을 우선으로 받을 수 있는 주식. 의결권이 없고 대신 보통주보다 싸다.​

    보통주 : 보통주는 우리가 흔히 거래하는 주식을 의미. 보통주는 의결권이 있다.​

    선물 : 주식시장에서 따로 빠져나온 파생상품의 일종으로, 미래의 시점을 기준으로 주식을 사고 파는 것. 미리 정한 가격으로 주식을 사고 파는 것이기에 주식 거래로 인한 손실을 피할 수 있다는 장점이 있음.​

    옵션 : 주식 파생상품의 일종으로, 미리 결정한 기간 안에서 특정한 상품을 정해진 가격으로 사고 팔 수 있는 권리.​

    증자 : 회사가 필요한 자본금을 늘리기 위해서 주식 수량을 늘리는 것 (시장상황에 따라 호재일 수도, 악재일 수도 있다.)​

    감자 : 감축자본, 회사가 자본금을 줄이기 위해 주식 수량을 줄이는 것. 보통 적자로 인해서 회사가 주식시장에서 퇴출될 위기를 모면하기 위해 하는 경우가 있음. (재무재표상 상장요구조건을 유지하기 위해 자본금을 줄이는 감자 실시)

    ​감사합니다.