지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달의 크기는 얼마나 되는지 알고 싶어요.

달의 크기는 얼마나 크길래.지구에서 봤을 때 그렇게 밝게 빛나는 것인지 궁금하네요. 달의 정확한 크기는 얼마나 되는지 알고 싶어요.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.06.29

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    달의 반지름은 1,737.4km입니다.

    참고로 지구는 6,371km이며..화성은 지구의 약 절반 수준으로 3,390km입니다.

    달이 밝은 것은 크기 때문이 아니라 태양광의 빛 반사 때문이죠..ㅎㅎ

    달에서 지구를 봤을때는 당연히 달보다 더 밝기도 강하죠..또한, 크기가 크기때문에 달보다 앵양빛을 더 많이 반사한답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이기철 과학전문가입니다.

    달의 크기는 지구의 4분의1입니다.

    달의 평균 반지름이 약 1,737km입니다.

    달의 질량은 7.35 × 1022kg으로 지구 질량의 1.2% 수준입니다.

  • 달의 지름은 약 3,474 km (2,159 마일)입니다.

    지구의 지름인 약 12,742 km (7,918 마일)의 약 1/4 크기입니다.

    달은 지구에서 가장 가까운 천체로서, 우리에게 가시적인 크기를 가진 천체 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 크기는 지구의 지름의 약 4분의 1입니다. 달의 반지름은 약 1,737.4km입니다. 달은 지구에서 매우 가까운 거리에 위치하고 있기 때문에 지구에서 보면 매우 크게 보입니다. 달의 표면은 어둡지만 태양빛이 반사되면서 지구에서 보면 밝게 보입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달의 지름은 3,474km로, 지구의 지름의 약 4분의 1입니다. 달의 표면적은 3,793,000km²로, 지구의 표면적의 약 12%입니다. 달의 질량은 7,347 × 10^22kg로, 지구의 질량의 약 1/80입니다.