지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

달과 지구를 비교했을때 크기를 알려 주세요

달이 지구보다 크다는것은 공부를 통해 알수있었는데요 정확히 어느정도로 달의 지구에서의 표면적은 지구의 몇 % 정도인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달의 표면적은 37,930,000km^2, 지구의 표면적은 5억 1,007만 2,000km^2입니다.

    달의 표면적은 한반도 면적이 220,901km^2이니 한반도의 약 171배정도 혹은 미국이 9,833,517km^2이니 미국영토의 약 3.8배입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 지름은 약 12,750km 이고 달의 지름은 3,470km 입니다. 여기사 구의 겉표면적을 구하는 공식은 4πr제곱입니다. 따라서 구해 보면 지구는 1,276,115,563km제곱이고 달은 9,452,106km 제곱입니다. 따라서 달의 표면적은 지구의 약 7%라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    참고하세요..

    지구의 반지름은 약 6,400 km,

    달의 반지름은 약 1,738 km,