지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.29

해의 일몰과 일출에 대해 궁금한점이 있는데요

우리나라에서는 해는 동쪽에서 뜨고 서쪽에서 지는잖아요.

그러면 동해에서는 일출이 보이고 서해에서는 일몰이 보일것 같은데

동해에서도 일몰이 보이는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지구의 곡률: 지구는 둥글게 구 형태를 갖고 있습니다. 이로 인해 동해에서 서쪽으로 향하는 라인은 처음에는 지평선 위에 있지만 서쪽으로 이동함에 따라 지평선 아래로 사라집니다.

    2. 지평선의 형태: 지평선은 편평하지 않고 지구의 곡률을 따라 곡선 모양을 갖습니다. 따라서 동해의 특정 위치에서 서쪽으로 이동하면 어느 정도의 거리를 이동한 뒤에 지평선 위에 있는 물체가 점점 높이 올라오며, 일몰을 관찰할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리 나라의 동해안은 남북 방향으로 땅덩어리가 길게 배치되어 있지만,

    모든 부분이 남북 방향으로만 정렬된 것은 아닙니다.

    특정 구역에서는 지형이 해안선이 동서 방향으로 휘어져 있는 경우도 있습니다.

    이 경우에는 서쪽으로 돌아보았을 때 일몰을 볼 수 있습니다.

    해안선에서 고도가 높은 지역이 존재한다면,

    꼭대기에서 해가 서쪽으로 지는 광경을 볼 수 있습니다.

    시야가 차단 당하지 않기 때문입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동해에서 일몰이 보이는 이유는 동해도 지구이기 때문입니다

    동해기준으로 바닷가 쪽에서 해가 뜨고 내륙에서 해가 지는 것입니다