지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.24

우리나라에 해를 뜨는것과 지는것을

우리나라에 일출과 일몰이 같이 보이는 장소가 있다고 하는데요.

어떤 원리로 같은곳에서 뜨고 지는것을 볼수있는지 궁금합니다..

  • 우리나라에 일출과 일몰이 같이 보이는 장소는 대한민국 제주도에 위치한 구좌(久佐)에서 관찰할 수 있습니다. 이는 지구의 곡률이나 대기의 굴절 등에 의해 가능한 현상입니다.

    지구는 둥글기 때문에 해가 뜰 때와 지금 위치한 장소에서 일몰할 때, 지평선에서 1일각도(약 0.5도)씩 상승하거나 하강합니다. 그런데, 지구의 대기는 빛이 통과할 때 굴절되는 특성이 있어 일출과 일몰 때 해의 위치가 실제보다 약 0.5도 정도 높게 보이게 됩니다. 이러한 대기의 굴절 효과로 일출과 일몰이 함께 보이는 현상을 지리학적 석양(sunset/sunrise)이라고 합니다.

    하지만, 대기의 굴절 효과가 지평선으로부터 떨어진 높이에 따라 변화하므로, 일출과 일몰이 함께 보이는 조건은 지평선으로부터 일정한 높이에서 관찰할 때에만 성립합니다. 구좌에서는 바닷가의 낮은 위치에서 봤을 때 일출과 일몰이 함께 보이는 지형적 조건이 갖추어져 있기 때문에 이러한 현상이 관찰됩니다.