이비인후과의료상담
와일드한낙지91
와일드한낙지9121.04.17

건조한 날씨에 코속이 허는 이유는 무엇인가요?

건조한 날씨가 계속되면 코안이 헐어서 코피가 자주나는 이유는 무엇인가요? 특히 추운 겨울이 되면 코안이 건조해지고 코안에 상처가나서 신경이 쓰이고 코가 막혀서 힘든데 비염은 없는것 같은데 이유를 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 날씨로 인하여 비강건조증이 발생하기 때문입니다. 기후나 환경적인 요인 그리고 업무 환경이 건조한 공기거나 너무 춥거나 뜨거운 환경에서 코속이 허는 건조감이 느낄 수 있습니다.

    일부에서는 이러한 증상으로 인하여 코막힘,코피, 후각저하 까지 오게 되며 대부분 원인이 되거나 증상을 가중시키는 상황을 제거하는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.