기타 고민상담고민상담
충실한코뿔소2
충실한코뿔소223.02.18

탕수육을보면 누렇게퉈겨져나오는데 오래된기름을사용하면 이러나요???

탕수육을주문햇는데 너무노랗고 기름에 쩔어서왓는데 이거 오래된기름사용해서 튀기면 이렇게되나요???오래된기름튀겨도 처음사용한거처럼니오나여??!

  • 안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    고온에서 장시간 여러차례 기름을 사용해 튀기면

    기름이 산패되는데

    이경우 튀김옷이 노란색보다는 진한 갈색에 가까워지는 걸로 알고 있어요.

    찹쌀탕수육의 경우, 찹쌀때문에 튀긴 후 하얀색에 가깝지만

    일반 밀가루로 옷을 입힌 탕수육은 노란색인게 일반적인거 같아요.

    도움되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    탕수육이 노랗게 퉁퉁하게 나오는 이유는 두 가지가 있다고 하네요.

    첫째, 오래된 기름을 사용해서 그럴 수 있습니다. 오래된 기름은 산화되어 맛이나 향이 변하며, 노란색으로 변할 수 있습니다. 또한 오래 사용된 기름은 불순물이 많아져 깊은 노란색으로 나타날 수 있다고 하네요.

    둘째, 탕수육 소스에 들어가는 설탕의 영향도 있습니다. 탕수육 소스는 설탕, 식초, 간장 등이 들어가는데, 설탕이 노란색을 띠기 때문에 소스에 따라서 탕수육의 색상이 변할 수 있다고 하네요.

    하지만, 탕수육이 항상 노란색이라고 해서 반드시 오래된 기름을 사용한 것은 아닙니다. 중국 요리에서는 육류나 해산물 등을 튀길 때 노란색을 강조하는 경우가 많아, 탕수육에도 노란색을 강조하는 경우가 있습니다. 또한, 탕수육의 노란색 색상은 탕수육을 굳이 누렇게 튀기는 것이 아니라면, 소스와 색소를 이용해 원하는 색상으로 조절할 수도 있습니다.

    답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 즐거운 주말 되세요.