토목공학학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.20

지진이 낫을때 건물이 흔들리는경우

주변사람들이 그러더라구요. 지진이 발생햇을때 건물이 가만히잇는것은 비정상적이고 위험한건물이고 약간은 흔들려야 건물이 괜찮다구요. 반대가 아닌가요? 만약 흔들리는게 당연한거라면 왜 그런건가요? 흔들리면 건물에 금이가고 별로안좋을것같은데..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진이 발생했을 때 건물이 가만히 있으면 오히려 위험합니다. 이는 지진의 에너지가 건물에 충격을 가해 건물이 갑자기 무너질 수 있기 때문입니다.

    건물이 지진에 견딜 수 있는 것은 건물의 구조와 내진 설계 때문입니다. 건물의 구조는 건물의 골격을 이루는 기둥, 보, 벽 등이 서로 연결되어 있어야 합니다. 내진 설계는 지진의 에너지를 흡수하고 분산시켜 건물이 무너지지 않도록 하는 것입니다. 지진이 발생했을 때 건물이 가만히 있으면, 지진의 에너지가 건물의 한 곳에 집중되어 건물이 무너질 위험이 높아집니다. 반면에 건물이 약간은 흔들리면, 지진의 에너지가 건물 전체에 분산되어 건물이 무너지지 않도록 보호할 수 있습니다