생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.22

동물 중에서 다리가 가장 많은 동물은 무엇인가요?

동물 중에서 특히 절지동물과 같은 동물은 다리가 많은데요. 동물 중에서 다리가 가장 많은 동물은 무엇인가요? 그리고 다리의 개수는 몇 개나 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 많은 다리를 가진 동물은 바로 노래기입니다 종애 따라 다르지만 400개의 다리를 가지는 종도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    동물 중에서 다리가 가장 많은 것은 일부 노래기류(Millipede)입니다. 노래기류 동물들은 길쭉한 몸통에 수 많은 다리를 가지고 있는데 그 중에서도 가장 많은 다리 수를 가진 종은 환형동물문(Annelida)에 속하는 일라크메 플레니페스(Illacme plenipes)이며 최대 750개의 다리를 가지고 있는 것으로 알려졌었으나 21년도에 호주에서 다리를 1,306개 가지고 있는 유밀리페스 페르세포네라고 이름 붙인 종이 발견되면서 그 기록이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노래기는 세계에서 가장 많은 다리를 갖고있어 최대 354개의 다리를 갖기도 한다고 합니다.