치과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

옆으로 누운 사랑니 뽑을 때 큰 병원가서 뽑는게 나을까요?

안녕하세요

옆으로 누운 사랑니의 경우 뽑을 때 큰 병원가서 뽑는게 나을까요?

다니던 치과에서는 대학병원을 추천해주시더라구요...

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    옆으로 누운 사랑니는 수평매복사랑니라고 합니다.

    수평매복사랑니는 아무래도 일반적인 사랑니 발치보다 난이도는 있지만 동네 치과에서 할 수 없는 건 아닙니다.

    다만 아래턱의 경우 아래턱에 있는 중요한 신경과 사랑니의 거리가 너무 가까운 경우 발치 중 신경 손상의 우려가 있기 때문에

    치과CT를 찍어 신경의 위치를 확인할 필요가 있고 이럴 경우 대학병원급 치과에 의뢰가 되는 경우도 있습니다.

    추가적으로 발치 후 전신 질환과 관련하여 발생할 수 있는 각종 합병증(특히 기저질환이 있는 경우 ex)고혈압, 고지혈증, 뇌혈관질환, 당뇨 등) 에 있어서 대학병원급 치과가 아무래도 좀 더 빠른 처치 그리고 타과와의 협진이 가능한 부분이 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기울어진 사랑니는 발치 난이도가 높기 때문에 구강악안면외과전문과에서 뽑는것이 좋습니다.

    하지만 일반치과병원에서도 발치를 할수 있어요.

    발치를 하기 전에 병원에 문의를 해보는거시 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 대학병원 을 권유하였다면 발치를 하기 힘든 위치라 그렇게 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경이 가까우면 일반병원보다는 대학병원에 가셔서 발치를 하시는게 안전할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    수평 매복 사랑니의 경우 앞 어금니와 위치적으로 가까워 발치가 까다롭기 때문에

    큰 병원에서 정확한 검사 후 발치 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆으로 누운 사랑니와 같은 매복니의 경우에는 발치가 까다롭기에 매복니 발치 경험이 풍부한 구강외과 전문의에게 발치하길 권하며, 대학병원은 아니여도 구강외과전문의가 있는 곳에서 치료 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 추천 부탁드립니다. 감사합니다.