화학학문
재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.01.31

비행기 사고시 산소 마스크 용도가 궁금합니다

비행기 비상 상황시 산소 마스크를 착용하는데

왜 착용하는지 궁금합니다 어차피 하늘이여도 산소는 있잖아요

산소가 완전 희박해서 그런가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    비행기가 운행하는 높이는 운행항로에 따라 7,000~12,000m입니다.

    이는 지상보다 산소의 양이 1/3밖에 되지 않기 때문에 비행기 문이 열리거나 유리창이 깨졌을경우 비행기내부의 산소는 비행기 밖으로 빠져나가 산소가 부족하게 됩니다.

    또한 비행기는 엔진의 가동으로 압축공기를 만들어 기내로 공급하게 되는데 만약 엔진가동이 중지되면 산소공급이 차단되게 되어 산소부족현상이 나타나 산소마스크가 내려오게 됩니다.