기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

비행기 안에는 산소가 충분한가요?

땅에서 멀어져 하늘위로 올라갈수록 산소가 희박해진다고 알고있는데요. 혹시, 비행기를 타면 비행기 속에서는 별도의 산소유지 장치가 있나요? 비행기에서는 산소가 희박할 것 같은데 그게 맞나요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    비행하고 있는 비행기 내부는 고도에 의한 기압과 산소 농도가 지상,해수면에 비해 약 75%수준이라고 합니다.

    이를 위해 좌석 상단에서는 이를 보충해주는 산소통이 있으며(물론, 긴급비상용입니다만..) 장거리 운항에 대해서는 기내 산소 부족을

    탐지하는 센서로 인해 산소 공급이 가능하게 만들어져 있따고 합니다.

    기압차이로 인해 기내에서는 저산소, 어지럼증등의 증상이 올 수 있고..술을 마시더라도 조금 더 빨리 취할 수 있다고 합니다.

    밀폐된 공간이고 많은 사람들이 호흡을 하면 산소는 줄어들고, 이산화탄소는 증가하고..기압도 떨어지니...

    자동차에 4~5명이 장거리 운행을 할때 최소 2시간 간격으로 외기 환기를 시켜주라는 의미가 산소보충 및 이산화탄소 배출의 의미라고 보시면 되겠습니다.^^

  • 비행기 안에는 산소 공급이 이루어지며, 비행 중에도 충분한 산소를 유지할 수 있도록 설계되어 있습니다. 비행기 안에는 고도가 높아져도 충분한 산소를 공급하기 위해 공기순환 시스템이 탑재되어 있습니다.

    비행기는 고도가 높아질수록 대기압이 낮아지고, 이로 인해 산소의 농도도 낮아지기 때문에 적절한 산소 공급이 필요합니다. 따라서 비행기 안에는 공기순환 시스템이 설치되어 있으며, 공기순환 시스템을 통해 외부에서 산소와 함께 공기를 흡입하고 여과하여 비행기 안으로 공급합니다. 또한, 비행기 안에는 비행기 승객 및 승무원의 안전을 위해 비상용 산소 마스크도 비치되어 있습니다.

    그러나, 비행기에서 산소 농도는 지면에 비해 낮아지기 때문에 일부 환자들은 비행 중에 호흡곤란 증상을 느낄 수 있습니다. 따라서 비행 중에 의료 대응이 필요한 환자는 사전에 의료진과 협의하여 적절한 대비를 하는 것이 중요합니다.