약 복용약·영양제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.22

일전에 건강검진에서 간기능저하증상이 있다고했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일전에 회사에서 건강검진을 실시하였는데 AST, ALT. 감마지피티의 간기능 수치가 올랐다고 합니다.

간기능 수치를 저하시키려고 하면 약을 먹어야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬과 고함량비타민B군을 추천드리며 술을 자주 드신다면 금주하셔야합니다.

    AST, 감마지피티가 높다면 원인이 과음인 경우가 많습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 기능을 가진 약들은 대부분 전문 의약품입니다. 그렇기 때문에 수치 등이 좋지 않다면 담당 의사와 상의 후 복용을 결정하셔야 합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 병원에서 지시한 사항이 있으면 거기에 맞춰서 약을 복용해주실 수 있도록 하시고, 그게 아니라면 영양제의 목적으로 복용하는 약을 꾸준히 사용하는 것을 감안할 수 있습니다. 대표적으로는 UDCA, 실리마린 성분이 포함된 약을 사용을 합니다.

    또한 간 수치를 낮추기 위한 목적으로는 먹는 약 외에도 생활습관에서 개선이 중요하기에, 먹는 음식의 조절과 적절한 운동 등이 병행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    간수치는 운동을 하셨거나 피로하면 일시적으로 높아질 수 있습니다.

    간기능 수치 올라가셨다면 우루사 / 고덱스 / 밀크씨슬 등 다양한 의약품들이 존재하며간수치의 정도에 따라 간장제를 복용하실지 결정되게 됩니다.

    검사지를 지참하여 내과에 내원해보시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마신다면 금주가 제일 좋은 방법이구요.

    간보호해줄 수 있는 밀크시슬, UDCA, 카르니틴 등을 드셔서 가라앉힐 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    간수치가 높은 분들은 병원 진료를 보시고 약을 드시는 것을 추천드립니다

    병원을 방문하기 꺼려지신다면 영양제로 밀크씨슬이나 UDCA 성분의 제품들을 챙겨드시는 것이 도움이 될 수 있으나,

    빠른 효과를 위해서는 진료를 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    간수치를 정상화하기 위한 약에 관한 질문을 주셨습니다. 간수치가 정상범위를 벗어나면 약을 먹기도 합니다. 수치를 정확히 적어주시지 않았는데 크게 벗어나지 않았다면 생활적인 개선을 통해서도 호전될 수 있습니다. 음주를 줄이시고 가벼운 운동을 꾸준히 해줌으로써 개선 될 수 있습니다. 밀크씨슬과 같은 영양제를 복용해 볼 수 있으며 영양제를 과도하게 복용할 경우 오히려 악화될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    수치가 많이 높다면 내과진료 후 정확한 진단을받고 적절한 치료를 하셔야겠습니다.

    그렇지 않다면 금주,금연, 무리한운동자제 등 생활습관관리와 함께 우루사,실리마린정도의 영양제를 복용하시고 한달이후 다시 검사받으시면 되겠습니다.너무 많은 영양제도 간에 무리가 갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우르소데옥시콜산, 실리마린 성분의 간보호제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에는 음주 등의 간에 부담이 될 수 있는 생활습관을 개선하는 것도 중요합니다.