내과건강상담
올곧은오랑우탄32
올곧은오랑우탄3223.11.29

회사 건강검진에서 간기능 이상 의심이 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

AST 31

ALT 74

감마GTP 64

공복혈당 105

고혈압 전단계 130/80

남편 건강검진 결과에 이상하게 나온 부분이예요

특히 간장질환 부분에 이렇게 나왔어요

옆에 간기능 이상 의심이라고 나오는데 어떤 병원에 가서 어떤 추가검사를 하면 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일단 내과 방문하여 상담을 권유드립니다 . (수치 자체가 아주 높은 편은 아니지만, 혹시나 하는 마음에)

    -> 간염 바이러스 검사, 간초음파(혹은 CT) 정도가 아닐까 싶은데요

    일반적인 금주 및 불필요한 투약 중단 + 체중감량 / 유산소 운동 도 같이 해 주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간기능검사 일시적으로 상승하는건 매우 흔한일이고 대부분 큰 문제 없습니다. 수개월후에 추적관찰 해보시면 될거 같습니다

    ALT 45 정도까지 정상인데 74 정도면 정말 살짝 올랐네요

    술 드신다면 줄이면 좋고, 간수치 올릴만한 필요없는약은 줄이고 체중좀 감량하면 도움이 되겠습니다

  • 관련하여서는 소화기내과로 가셔서 진료 및 초음파 등 검사를 받아보시면 되겠습니다. 수치가 많이 상승한 것은 아니며 지방간 같은 문제일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    간수치가 정상 범위보다 상승한 이유가 중요합니다.

    과체중/비만에 의한 지방간이 원인이라면
    식이 조절, 운동으로 체중을 감량이 필요하고,
    알콜성 지방간이 원인일 경우 금주가 필수입니다.

    최근에 복용 중인 약, 한약, 영양제 등이 있다면
    혹시 간수치 상승의 원인인지 확인이 필요합니다.

    그 외에도 다양한 바이러스 감염에 의한 간염을 비롯해
    음주, 자가면역질환 등으로 원인은 매우 다양하기 때문에
    내과 또는 가정의학과 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    원인 감별을 위한 추가 혈액 검사와 초음파 검사 등을 고려해 볼 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 아주 많이는 아니지만 상승한 상태입니다. 원인에 대한 평가가 필요하겠고, 술을 자주 드시지 않는다면 지방간과 같은 원인이 유발한 결과일수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 크게 올라간 수준은 아니니 우려하지 않으셔도 되겠습니다. ALT 가 정상의 1.5배, GGT 가 약간 올라간 것으로 판단 됩니다. 공복혈당 수치가 105라면 내당능 장애 도 고려해보셔야 하겠습니다.

    현단계에서는 복부초음파와 간염관련된 항원항체 검사를 추가적으로 평가하는 것이 좋을 것으로 보이며 향후에는 금주, 체중감량 등을 통해 음주로인한 간기능 상승, 지방간으로 인한 영향 들에 대해서 장기적으로 생활습관 변경을 하시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.