영양제약·영양제
멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24621.02.13

건강검진결과 간기능이상의심 봐주세요

요번 건강검진결과에 간기능이상의심에 체크가 되어있어서요

AST(SGOT)(IU/L)34 ALT(SGPT)(IU/L)44

감마지티피(γGTP)(IU/L)41

이렇게 나와있는데 전 무슨말인지 잘 모르니까 ..어떤지 심각한건지 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 낮을수록 좋구요
    AST는 40까지가 정상범위
    ALT는 40까지가 정상범위
    감마지티피(γGTP)는 남자 63까지 정상 여자 35까지 정상입니다.

    남성분이라면 ALT 빼고는 정상이긴 하나 다 경계에 있어서 조심하라고 간기능이상의심에 체크가 된 듯 합니다.
    그리고 이 수치가 정상이라도 간기능에 이상이 있을 수 있으니 담당주치의 선생님과 상의해서 추가적 검사가 필요한지 처방약이 필요한지 상의하시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다. 정상이 보통 40이하로 보기 때문에 적어주신 수치는 약간 높은 상태로 크게 걱정하실 상황은 아닙니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. AST(SGOT)(IU/L)34

    간 심장 신장 뇌 근육 등의 세포 손상 시 증가

    40이하 정상

    2. ALT(SGPT)(IU/L)44

    주로 간세포 손상 시

    40이하면 정상(약간 높아요 간에 무리주는 알콜 특정약이나 건식 등 피해야)

    3. 감마지티피(γGTP)(IU/L)41

    특히 알콜에 의한 간손상여부 체크하는데

    남성 70이하 여성 40 이하면 정상입니다