기타 의료상담건강상담
소중한상사조265
소중한상사조26523.02.02

양치할 때 왜 헛 구역질이 나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

양치질을 하면서 혀를 닦을때 헛구역질을 해요. 입을 가시려고 물 가글을 할때도 그렇고요. 너무 심한 헛구역질을 하는게 무슨 이유가 있어서인지 궁금합니다.

  • 양치를 할 때 발생하는 구역 반사 때문에 헛구역질이 쉽게 발생할 수 있긴 합니다. 그렇지만 그것이 너무 심하다면 상부 호흡기계와 소화기계의 질환의 가능성을 배제할 수 없습니다. 증상이 너무 심하게 지속되고 반복된다면 관련하여서 이비인후과와 소화기내과적으로 이상이 없는지 진료 및 정밀검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    보통 칫솔을 입안 깊숙히 넣을 때 구역반사가 나타나기 때문입니다. 양치를 할때 칫솔 너무 깊숙히 집어넣는 것은 권유드리지 않으며, 구역반사가 일어나는 것은 정상적인 반응입니다. 답변 도움되었기 바랍니다.