신경외과건강상담
신기한두더지174
신기한두더지17421.11.30

신경성위염 알려주세여 잘 안낫네여

신경성위염 또는스트레스성 위염 이라고 판단받았는데요 위염약 복용한지 거의 7달정도 된거같습니다

위내시경은 2년사이 3번이나 받았는데 깨끗하다네여

약복용하면 괜찮아졌다가 다시 그렇다가 반복하는중인데여 차라리 신경성이니 신경과에서 처방받는게 나을런지요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 신경성 위염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    신경성위염은 기능성소화불량이라고도 불리는데 검사상 뚜렷한 원인 없이 소화장애 증상이 나타난다. 속 더부룩, 잦은 트림, 조금 먹어도 금방 배가 부른 조기 포만감, 명치답답, 복부팽만감 등이 대표적인 신경성위염 증상이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    신경성 위염은 스트레스 등으로 인해 위산분비가 늘어나 위벽에 손상을 가하는 질병입니다. 위내시경에 큰 이상이 없다면 위산역류나 위산분비로 인한 증상이 있는 경우 단기적인 약물 복용으로 증상을 줄이는것이 가장 좋은 치료방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    고 자극이 적은 식사를 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주, 흡연, 카페인의 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사 시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹어야 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기에 진단하기 위한 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

    만성 위염은 발병 원인과 관계없이 위장 점막에서 이미 병적인 변화가 진행하는 상태이므로 원래대로 회복하기 어렵습니다. 만성 위염으로 진단된 경우, 정기적인 위내시경 검사를 시행하여 위염의 정도 변화에 대한 추적 검사를 해야 합니다. 추적 검사가 필요한 이유는 일부 만성 위염은 위궤양, 위암이 발생할 확률이 높기 때문입니다. 심한 만성 위축성 위염 환자의 10% 이상에서 암이 발생합니다. 위암으로 진행하는 데 16~24년 정도가 걸립니다.

    과음, 과식을 피하고 규칙적인 식사를 하되 자극이 적은 식사를 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹도록 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 신경성 위염, 스트레스성 위염이라 함은 위의 기질적인 문제가 있는 것이 아니라 스트레스 등의 유발 요인이 있을 경우 발생하는 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 약물 치료 등으로 해결할 수 없으며 근본적으로는 스트레스를 최대한 받지 않는 것이 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경성 위염이라고 해서 신경과 질환이라 보기는 어렵습니다. 위염의 원인이 스트레스나 불안, 긴장 등의 심리적(신경성)원인에 의해 생겼다고 보셔야 하지요. 약은 위장약을 그대로 드시되, 심리적 원인이 심하다면 항불안제를 함께 복용해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신경성위염이라고 해서 신경과에서 치료를 받는 것은 아닙니다. 현재처럼 내과에서 약물을 처방받아 복용하시면 됩니다.

    신경과적인 문제가 있어서 신경성위염이라고 부르는 것이 아니라, 쉽게 말해서 신경이 과민하고 스트레스가 많은 경우에 소화불량, 속쓰림, 더부룩함 등의 증상이 발생하기 때문에 신경성위염이라고 부르는 것입니다.

    결국 신경을 과민하게 만드는 일이나 스트레스를 받는 일을 피하시는 것이 가장 좋은 방법이라 생각됩니다.