유아교육육아

어린이집 선택 고민입니다 ㅠㅠ

내년에 아기 20개월쯤 어린이집을 보내고자합니다.

그런데 아파트 단지내에 가정어린이집 3개에

민간어린이집 1개가 있어요 민간어린이집을 보내고싶지만

순번이 12번이라 불안하네요 ㅠ

가정어린이집은 순번이 안정권이긴 한데..

아니면 차라리 가정어린이집말고 차량등원하는

민간어린이집을 다시 대기 걸어두는게 좋을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 선택할때 가장 중요하게 고려하는 사항으로

    집과의 접근성이 보육의 질보다 높고

    아동학대 사실이 있는지 확인해 보고 선택 하시면 좋을듯 합니다.

  • 어린이집은 가까운 곳이 최고입니다. 만약 아이가 갑작스럽게 아프게 되어서 데리러 간다고 할지라도 어린이집이 너무 멀리 있으면 그 마음은 부모님이 모두 다 감내해야 됩니다. 그렇기 때문에 가까운 곳이 최고라는 점.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 어린이집은 집가까운게 최고이지 않나 생각합니다. 선택하는데 도움되시길..

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    저는 가까운 가정어린이집을 택할것 같습니다 . 어머니가 일보시기도 편하고 아이와 가까이 있어서 아프거나 할때 병원데리고 가기도 훨씬 수월하시니 두곳중 어머니들 사이에서 더 평이좋고 넓고 안전한 곳으로해서 선정하세요..

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    가족내의 상황으로 바로 어린이집을 보내야 한다면 주위 어린이집도 알아보는것이 좋겠지요.

    잠깐 다닐꺼면 가정어린이집 선택도 괜찮구요.

    아이들 어린이집이나 유치원은 집에서 멀거나 차량이동 시간이 길면 힘들어요.

    집에서 가까우면 좋죠.

    어린이집 대기 걸어놨다면 기다리면서 다른곳 보내는것도 좋을듯 해요.

    어린이집 선택하실때 교육 철학과 프로그램 운영 등 다양하게 파악해보시고 결정하셔요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보낼 때 가장 중요한 것은 집과 가까워야 합니다.

    도보로 다닐 수 있는 어린이집이 좋아요. 그 이유는 아이의 컨디션 및 적응하기에 좋기 때문 입니다.

    가정과 민간 어린이집 차이는 가정은 0~만2세 (0~4세) 아이들만 돌보고, 민간은 0~만5세 (0~7세)아이들까지 돌본다 라는 것입니다.

    교육적인 부분은 가정은 누리과정을 하지 않고 표준보육과정을 한다 라는 점, 그리고 민간은 표준보육과정 + 누리과정교육을 한다라는 점 인데요.

    표준보육과정은 만0~만2세(0세 ~4세)까지 해당합니다.

    누리과정은 만3~만5세 ( 5,6,7세)에만 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선택은 어머님이 가장 중요하게 생각하시는 부분에 따라 달라집니다. 잘 고민해서 선택하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어머님께서 어떤 부분이 더 중요할지 고민하시면 좋을 듯 한데요..

    경험상으로는 어린이집은 가장 가까운 곳이 좋습니다. 아이가 아프거나 일이 있을 때 최대한 빨리 갈 수 있는 곳이어야 좋고요 적응기간에도 가까운 곳이면 집에 왔다갔다하기 편하고 적응도 편하게 하실 수 있습니다.

    아직 아가가 어리기 때문에 가족적인 분위기에서 있는 가정어린이집도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 대기12번이면 올해는 안 될 가능성이 많아요.

    자리가 있는 곳을 보내시든지, 가정어린이집을 보내고 내년을 기약해 보시는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선택에 있어 가장 중요한 것은 거리라고 생각합니다.

    교육과정은 대부분 유사하기 때문에 갑자기 아이를 데리고 가야하는 상황이

    생기거나 아이에게 돌발 상황이 생겼을 때 대응하기 편하려면 가까운 곳에

    위치한 어린이집이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이편하신대로하시면되겠습니다

    지금급하며 바로가능한곳으로

    여유가있다면기다려보는것으로

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 즐거워하는 것도 중요하고

    부모님도 편하신 것을 생각하셔야 해요

    너무 멀면은 힘드실 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답이 없는 문제이며

    부모님이 왔다갔다 하시는 문제도 고려하시고

    아이가 얼마나 차에 타는지 이런 부분도

    고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 어리기 때문에 되도록 가까운 가정 어린이집이 낫지 않을까 생각합니다

    아기가 4살 정도 되면, 그 때 민간 어린이집으로 옮기는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    저라면대기하고기다릴것같네요

    나중에는민간어린이집갈거니 기다렸다가게해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 아이의 안전상 단지내에 있는 가정어린이집이 나을 수도 있답니다

    다니면서 민간 어린이집에 입소 대기를 걸어 두는 방법도 있습니다.