기타 고민상담고민상담
호탕한발발이263
호탕한발발이26321.09.03

앞에서는 친한척하고 뒤에선 욕하는 심리는 뭘까요

제목이 속 내용인데 주변에 저런 사람이 있는데 심리가 정말 궁금합니다 . 좀 충격을 먹었으며 앞으로 그사람을 어떻게 대해야할지 모르겠어요.

제가 앞으로 그 사람과 아무렇지 않게 지내는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격지심이 보입니다.

    가급적이면 조금은 거리를 두고

    만남을 유지해보세요.

    사람의 중요함을 깨닫게 될때까지요.

    얼마나 자신감이 없으면 그럴까요?

    상대방의 인격을 보게 될 수있어요.

    서로 상대방을 관찰하는 시간이 필요하거든요.

    시간이 조금 지난 후

    마음이 열릴때쯤 다시 다가가서

    말을 건네보세요.

    많은 변화를 느끼게 됩니다.

    항상 좋은관계 가지시길

    응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뒤에서 남 ​욕하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

    자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방이 상담자님을 부러워하고 상담자님을 깎아내리면서 자신의 위치를확보하려하기때문인데요

    다르게말하면 좋은의미이기 때문에 그렇게

    충격받지마시고요 그냥 그런사람이다 하시며 지내면 결국에는 다드러나기때문에 걱정마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 살고있는 사회, 회사, 심지어 친인척 간에도 비일비재합니다. 정치질이라고 하죠. 이쪽저쪽을 오가며 욕하고 흉보며 이간질하고 하는 인간 군상들을 봅니다.

    그런사람에게는 우리도 마음 주지말고 딱 비지니스적인 관계로 사적으로만 사귐으로 지내야겠지요.