기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

독립하려면 어떻게 해야할까요?

동생도 저랑 잘 지내고 엄마아빠도 저랑 사이가 좋은데요.
근데 저 제외하면 동생은 엄마랑 아빠랑 사이도 안 좋고 자주 싸워요. 엄마는 요즘 우울해하시고 아빠는 가부장적이지도 않고 따지자면 가정적이고 장난끼도 많은데 문제는 눈치가 없어요. 가끔 보면 눈치를 안 보는 것 같기도 하고... 그래서 집에서 그나마 분위기 환기시키는게 저예요.

독립하려면 최소 얼마는 들고 나가야 할까요. 독립하면 대충 달에 얼마정도는 기본으로 드는지랑 뭐 이건 꼭 알고있어야 하는 거 있으면 알려주세요.

  • 제3인칭시점
    제3인칭시점22.11.23

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 독립을 하려면 일단 주거 문제가 해결 되어야 하구요. 금전적인 부분이 어느정도인지에 따라서 전세 월세 등을 고려해볼수있어요 주거비외에 나머지 식비 등 최소 한달에 1인 50만원은 잡으셔야합니다 하지만 이것도 개인의 지출에 따라 조정가능합니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    독립을 하실려면 일단 집 살집을 어느정도 선에서 구할꺼냐가 제일 문제죠 월세냐 전세냐 그리고 사시는 곳에따라 시세가 천차만별이라....일단 부동산 어플로 어느정도에 사실지 집시세를 확인하시고 그돈은 필수 겠죠 그리고 이제 처음 집에 들어갈 생필품이랑 가구나 가전 요즘집에 옵션으로 들어가있는데가 많지만 없는 집도 구할 수 있으니 확인하고 필요한것들 그것도 어느정도 뭐가 필요한지 생각해보시고 돈을 계산해보시구요 자 이제 생활 월생활비가 필요하겠죠 식비 월세 관리비<인터넷 티비 수도 전기 가스> 대략 이정도가 기본입니다. 생활비 매달 집에서 먹고 자고 이것도 어떻게 먹고 자고 하느냐에 따라 천차만별입니다 하루 삼시세끼 집에서 다먹고 집에서만 풀로 생활을 한다 아니면 집에서 한끼정도만 해결 하고 집에서 생활시간이 적다 이차이도 무시 못하죠

    이런걸 정확히 따져야 정확한 독립자금을 계산할수 있습니다.