역사학문
탈퇴한 사용자

문화대혁명은 어떤 사건이었나요?

중국근대사에서 문화대혁명 이야기가 나오는데

끔찍한 사건 이라고 하더라구요

문화대혁명에 대하여 전문가님들이 간략하게나마 알려주시면 감사하겠습니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명은 1965년 상하이시 당위원회 서기였던 야오원위안은 베이징시 부시장 우한이 쓴 역사극 해서파관을 비판하였습니다.

    이는 마우쩌둥의 대약진운동을 비판하다가 실각한 국방부장 펑더화이를 옹호하는 것이라는 이유에서이며, 이를 계기로 실권파의 권력기반이었던 베이징시 당위원회와 삼가촌그룹은 마오쩌둥 추종자들의 집중적인 비판의 표적이 되었고, 1966년 4월 베이징 시장 펑전이 해임되고, 8월8일 중국공산당 중앙위원회에서 마오쩌둥이 프롤레타리아 문화대혁명에 관한 결정안 16개조를 발표하여 본격적으로 시작되었습니다.

    1966년 8월 톈안먼광장에서 백만인 집회가 열리고, 이곳에 모인 홍위병들은 전국의 주요 도시에 진출하여 마오쩌둥사상을 찬양하고 낡은 문화를 일소하기 위해 대대적인 시위를 합니다.

    학교를 폐쇄하고 모든 전통적인 가치와 부르주아적인 것을 공격하였으며 당의 관료들을 공개적으로 비판하고 전국 각지에서 실권파들이 장악하나 권력을 무력으로 탈취하였습니다.

    그러나 실권파들이 완강히 저항하고 홍위병에 내분이 발생하자, 1967년 1월 마오쩌둥은 린뱌오 휘하의 인민군해방군이 문화대혁명에 전면적으로 개입할 것을 지시합니다.

    인민해방군은 각지의 학교, 공장, 정부기관을 접수하고 문화대혁명을 주도하던 수백만 명의 홍위병들을 산골로 추방하였으며, 혼미를 거듭하던 정국은 1968년 9월 전국 각지에 인민군대표, 홍위군대표, 당간부의 3자 결합으로 혁명위원회가 수립되며 진정국면으로 들어섭니다.

    문화대혁명은 1969년 4월 제9기 전국인민대표대회에서 마오쩌둥의 절대적 권위가 확립되고, 국방장관 린뱌오가 후계자로 옹립되며 절정에 달하였으나 1971년 린뱌오가 의문의 비행기 추락사를 당하고 마오쩌둥에게 충성을 했던 군부 지도자들이 대거 숙청되었습니다.

    많은 사람들은 문화대혁명이 마오쩌둥의 개인적인 권력욕에서 비롯된것이 아닌가 의심을 합니다.

    1973년 저우언라이의 추천으로 덩샤오핑이 권력에 복귀한 뒤 문화대역명의 정신은 여러 측면에서 공격받으며 마오쩌둥을 지지하는 세력은 이데올로기, 계급투쟁, 평등주의,배외주의를 강조, 저우언라이와 덩샤오핑 지지세력은 경제성장, 교육개혁,실용주의 외교노선을 주장합니다.

    말년 마오쩌둥은 두 노선을 절충할 후계자를 물색하나 실패하고 문화대력명은 1976년 9월 마오쩌둥이 사망하고 화궈펑에 의해 마오쩌둥의 추종자인 4인방세력이 축출되며 종결되었으며, 공식적으로는 1977년 8월 제11기 전국인민대표대회에서 그 종결이 선포되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명 > 1966년 부터 1976년 까지 10년간 중국의 최고지도자 마오쩌둥에 의해 주도권 극좌 사회주의 운동 입니다.

    발단> 1965년 상하이시 동위원소를 서기 였던 야오원위안은 베이징시 부시장 우한이 쓴 역사극 해서파관을 비판 하였습니다. 이것은 마오쩌둥의 대약진운동을 비판 하다가 실각한 국방부장 펑더화이를 옹호하는 것이라는 이유에서 입니다. 이를 계기로 실권자의 권역기반 이었던 베이징시 당위원회가 삼가촌 그룹은 마오쩌둥 추종자들의 집중적인 비판의 표적이 되었습니다. 결국 1966년 4월 베이징 시장펑전이 해임되고 8월 8일 중국공산당 중앙위원회에서 마오쩌둥이 프롤레타리아 문화대혁명에 관한 결정한 16개조를 발표함으로써 본격적인 문화 대혁명이 시작 되었습니다.