기타 고민상담고민상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.03.02

대학교 신입생인데요 통학할때 ..

제가 입학한 곳은 주4일 수업 2일은 대면 2일은 비대면입니다. 그러면 주에 2일은 대학을 통학해야 하는데요.. 집이 A구인데 학교는 B구이고 거리가 좀 있어서 통학 과정에 고민이 생겼습니다.

대학을 주2일 통학을 해야하는 상황에서, 지하철을 40분가량 타야하는데 지하철의 폐쇄적인 분위기(밖이 안보임)와 번화가라 사람이 몰리는 것, 양옆 맞은편으로 모르는 사람이 있는게 저는 정말 싫은데, 나이드신 분들이 큰소리로 말씀하시는 것도 좀 불편하고 아무튼 여러 이유로 지하철은 좀 많이 불편합니다. 버스는 환승을 2번정도 해야해서 차가 막힐까봐 걱정됩니다. 대학 자체 셔틀버스가 이전에 살던 동네에 몇군데 지나가는데 그 동네에 있던 집이 전세가 나가서 따로 살기는 곤란한 상황입니다.

지하철을 장시간 타는 일이 가끔 있어도 힘든데, 일주일에 2번 통학하니 오가는것까지 총 4번씩 매번 최소 40분은 잡아야해서 고역입니다. 제가 많이 내성적이고 사람과 있는걸 좋아하는 편이 아니라 어쩔 수 없어요. 이렇기 때문에 최적의 루트는 요금이 0원인 학교 셔틀버스로 학교까지 환승 없이 쭉 가는건데(학교 셔틀버스가 코스마다 한대라 사람이 몰릴 것 같진 않아요) 지금 사는 동네엔 셔틀버스가 안와요. ..;; 어떻게 하면 좋을까요?

+ 기숙사는 신청 기간이 지난것도 있는데 제가 부산 살고 대학도 부산이라 기숙사를 갈 수 있을지도 모르겠어요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    일단 이런 상황에서는 가장 좋은 방법은 셔틀버스를 이용하는 것이 아닐까요? 학교가 제공하는 셔틀버스는 코스마다 한 대라 많은 사람들이 몰릴 일은 없을 것 같습니다. 만약 기숙사 신청 기간이 지난 것이라면, 다른 숙소를 찾는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 여러 종류의 숙소를 찾아보고, 여러 종류의 이용료를 비교해보는 것도 좋을 것 같습니다. 또한, 이동시간을 줄이기 위해 지하철을 이용하는 것도 방법 중 하나입니다. 그러나 지하철의 불편함을 감수해야 합니다. 따라서, 여러 방법을 시도해보고 스스로 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.