약 복용약·영양제
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28321.11.03

생리통 진통제 자주 먹어도 괜찮나요?

생리통이 항상 좀 있는 편이라 매달 1일2회씩 3일정도 먹는데 이렇게 먹어도 괜찮을까요? 어떤분들은 진통제 안좋다고 아파도 참는편이라는데 저는 조금만 아픈 느낌이 들면 바로 진통제를 복용하는 편이에요~이렇게 먹는게 10년이상은 된것같은데 계속 먹는건 괜찮을까요?

  • 생리통이 심한 경우 필요시에만 복용하시는 것은 크게 문제가 되지는 않으며 심한 경우 NSAIDS계열의 소염진통제를 예정일로 부터 2-3일전부터 미리 복용시 생리통을 유발하는 프로스타글란딘을 억제하여 생리시 통증 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 1 생리통이 항상 좀 있는 편이라 매달 1일2회씩 3일정도 먹는데 이렇게 먹어도 괜찮을까요? 어떤분들은 진통제 안좋다고 아파도 참는편이라는데 저는 조금만 아픈 느낌이 들면 바로 진통제를 복용하는 편이에요~이렇게 먹는게 10년이상은 된것같은데 계속 먹는건 괜찮을까요?

    - 특별한 부작용만 없다면 매달 1일2회씩 3일정도 먹는 건 문제가 없겠네요

    - 주요 부작용인 위장장애 변색깔변화 빈혈 등 체크하세요

  • -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 생리통의 경우 굳이 참지 않고 약 드시는 것을 권유드립니다.

    1달에 2-3일정도 권장량 먹는 것은 전혀 문제되지 않으며, 진통제가 내성을 발생한다거나 그런 것은 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    매일 10년이상 먹는 경우 문제가 될 수 있으나, 간헐적으로 먹는 것은 상관 없습니다.

  • 한달에 2-3일 정도 진통제를 복용하시는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다. 생리통이 있을 경우 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시면 통증 완화에 도움이 되며, 평소 철분제와 마그네슘을 복용하시면 생리통 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 증상이 있을때만 권장용법으로, 권장용량내에서 드신다면 문제 없습니다.

    진통제가 종류에 따라 다르지만 내성이 발생하는 약이 많지도 않고 3일정도 드시는 거면 몸에 해로운 정도도 아닙니다.

  • 1. 생리통약은 하루에 세번도 먹습니다. 한달 내내 먹어야 장기복용이라고 할 수 있는데 한달에 6알은 영향을 주지 않습니다.

    2. 진통제가 나쁜 약도 아니고 생리통을 왜 참는지 모르겠습니다.

  • 생리통이 나타날 때 생리통약을 드셔도 됩니다. 한달에 길어야 일주일이므로 진통제를 복용한다고 해서 나쁘지 않습니다. 생리통을 참는다면 삶의 질이 떨어질 수 있습니다. 생리통이 나타나기 전에 드시는 것도 좋습니다.

  • 어떤 성분의 진통제를 드시는가에 따라 다르긴 하지만

    용법용량을 잘 지켜서 드신다면 하루에 2번씩 3일 정도를 드시는 것으로는 큰 문제가 없습니다.

    아파도 진통제를 먹지 않고 굳이 참으실 필요는 없습니다.

    오히려 진통제를 드시지 않고 참게되면 통증이 점점 더 커진다는 연구도 있습니다.

    약을 드시다가 불편한 점이 있다면 의사나 약사와 상의해보시기 바랍니다.