내과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.02

기침이 심하다가 병원처방받고 낫긴했지만 잔기침을 하면 또 병원에 가는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한동안 숨만 내쉬어도 기침이 나고 자다가도 기침때문에 일어나 토가 나올정도로 기침이 멈추지 않아 고생을 햇습니다. 가만보면 2~3년마다 주기적으로 오는거 같은데요.

이번에 병원가서 7~10일정도 약처방을 받고 난후 기침이 좋아져서 현재는 많이 편해졌는데요.

문제는 여전히 잔기침은 남아있습니다. 억지로 참으면 참아지는 정도지만 가끔 넘 간지럽거나 참을수 없을때 한번 시원하게 하고나면 편해지고의 반복인데요.

이럴때 병원에 가서 확실히 기침을 잡는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기침이 나는원인이 역류성식도염 인지 천식.기관지염.알레르기 같은 호흡기 문제인지에 따라 다를수는 있으나 증상이 남아있다면 치료를 좀더 받으시길 권유드립니다.

  • 기침이야 약을 먹으면 사라지는 것일텐데요...

    원인이 무엇인지 알아야 치료가 될텐데 말입니다

    역류성 식도염인지 알레르기인지 ...검사를 하셔서 원인을 밝혀보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 기침을 하는 상황으로 보입니다. 원인에 대해 평가받아보시는 것이 필요하겠고, 기침을 멈추지 않으면 지속적으로 기침이 유발될 가능성이 높아 보입니다. 호흡기내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기침이 지속되는 소위 만성 기침의 경우,

    증상 자체의 정도/호전 여부보다는 유발 원인을 파악하고

    가능하면 교정하는 것이 우선으로 생각됩니다

  • 기침 증상이 다소 길어지는 상태라면 혹시 모를 호흡기계 질환의 가능성에 대하여 감별을 해보는 것이 안전하겠습니다. 단순히 기침약을 먹는 것으로는 질병 상태가 있을 때에 그에 맞는 치료법이 아닐 수 있습니다. 호흡기내과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.