약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.18

잔기침을 그대로 두면 안좋나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잔기침 때문에 병원도 많이 다녀보고 약도 많이 먹었는데 지금은 많이 나아진 상태입니다.

하루에 2-3번 정도 잔기침 하는데 이정도 기침도 그대로 방치하면 결국 안좋을까요??

약물치료를 끝까지 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 건조해지거나 감염이 발생한 경우 잔기침이 생길 수 있으며, 이경우 따뜻한 물을 소량씩 자주 드셔보시길 바랍니다.

    하루에 2-3번정도 잔기침 하는 것은 크게 폐나 기관지에 문제가 생기진 않습니다. 다만 증상이 심해지는 경우라면 약물치료를 계속 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    하루 2-3회 정도의 경미한 잔기침이라면 굳이 약물치료를 진행하지 않으셔도 됩니다. 다만 기침이 심해진다면 기관지염을 유발할 수 있으므로 예후를 잘 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    기침을 너무 자주하게 되면 기관지에 무리가 갈수있어서 적극적으로 치료를 하는게 맞지만

    하루에 2-3회 정도 잔기침을 한다고 하면 조금 지켜보셔도 좋을듯 합니다.

    병원 진료도 병행하셔서 의사와 상담을 해보시는것을 추천합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 2~3번정도 잔기침을 하신다면 심하진 않으신것같아요. 담배를 피시면 흡연량을 줄이시고 미지근한 물을 자주드세요. 기침약을 드실필요는 없을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가벼운 잔기침이라면 약을 먹을필요는 없으며 목이 건조하지않게 관리만 잘하세요. 잔기침이 시작되면 기침을 계속하는경우는 문제가될 수 있으니 이비인후과진료를보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    하루 2~3번 정도의 잔기침은 본인이 크게 불편함을 느끼지 않는다면 굳이 약물치료를 하지 않아도 괜찮습니다.

    목을 건조하지 않게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잔기침이 오래 장기화되고 있다면 이는 검사를 통해 원인 질환을 찾는 것이 필요합니다. 단, 단순히 잔기침이 일시적으로 나타나고 시간이 지나면서 개선된다면 상관 없습니다. 만약에 폐 등에 문제가 있어서 잔기침이 나타난다면 적극적인 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침으로 인해 안좋아지는 것보다는 잔기침이 몸에 이상이 있다는 신호 일 수 있기때문에 2~3주 지속된다면 참기보다는 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 잔기침을 앓고계신것으로 압니다. 기침이 계속되면 기관지에 자극을 주기때문에 증상이 심하다면 약을 드시길 바랍니다. 가벼운 잔기침을 하루 2~3회정도면 약은 안드셔도됩니다.