신경외과건강상담
정직한지어새110
정직한지어새11021.12.26

전체적으로 몸이 아픈데 무슨과를 가야할까요

1. 속이 계속쓰리고 갈비뼈 양쪽이 쿡쿡 찌르는듯 아프고 아랫배쪽도 가끔 그런증상이 있습니다

2. 승모근쪽이 계속뭉쳐있는 느낌이 들고 고개를 오른쪽으로 돌릴때 오른쪽승모근쪽에 통증이 있습니다

승모근통증과 속쓰림증상은 1년정도 지속되고있고 병원을 가도 나아지질 않는데요 위증상은 무슨과를 가야 진단및 치료를 할수있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 소화기내과

    2. 정형외과 혹은 재활의학과

    이렇게 가시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 승모근 통증과 가슴 주변의 통증을 연관 지어 생각해본다면 내과 진료를 권유 드립니다 방사 통이라고 불리는 흉통과 관련된 증상이 어깨 주변의 통증을 유발할 수 있습니다 내과 진료 이후 흉통 이 어깨 통증과 무관하다면 정형외과 진료를 추가적으로 권유 드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 및 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    속쓰림과 아랫배 통증은 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 필요에 따라서는 내시경 검사를 해보는 것도 좋습니다. 승모근 통증은 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 계속 담이 걸리는 것은 근육 자체의 문제일 수도 있지만 디스크나 주변 조직의 문제로 인하여 신경의 염증이 발생하면서 반복적으로 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자세한 내용은 좀 더 진찰을 해 보아야 하겠지만,

    위장부터 근골격계까지 다양한 부분을 골고루 진찰을 하시려면 한의원이 더 접근하기 쉬우실 듯 합니다.

    가까운 한의원에 래원해 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 속이 쓰리고 양쪽으로 쑤시는 증상, 아랫배도 아프시다면 위장 질환, 특히 위염이나 식도염일 가능성을 고려해야 합니다. 약물 치료 내지는 위내시경 검사가 필요합니다.

    2. 승모근 통증의 대부분은 자세가 좋지 않아 생깁니다. 결국 자세를 교정하고 뭉친 근육을 스트레칭이나 마사지로 풀어주는 것이 필요합니다.

    둘 다 병원에 간다고 금방 해결되는 질환은 아닙니다. 주로 생활 습관과 관련된 증상이기 때문이지요. 위장 증상은 내과나 가정의학과, 승모근 통증은 정형외과나 재활의학과, 통증의학과로 가보시면 되나...궁극적으로는 좋지 않은 생활 습관이나 자세를 건강하게 바꾸는 것이 중요합니다.