화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.16

사약의 어떤 성분이 사람을 죽음에 이르게 했나요?

영화나 드라마에서 사약을 먹고나면 죽게되는데 어떤성분으로 인해 죽게됐나요? 사약은 재료는 단독이었는었는지 혼합된 성분이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    옛날 시대에 사용했었던 사약 성분으로 가장 많이 사용된 성분은 비상이란 물질입니다.

    비상은 자연상태의 비소를 원료로 제조되며 비소는 무색무취의 백색 분말로 몸 속에 들어가면 효소단백질 분자과 결합해 세포의 호흡을 방해해 세포를 죽게 합니다. 비상을 한번에 치사량 이상 흡입하면 구토, 설사등을 일으키며 아마 매우 고통스럽게 죽음에 이르렀을것입니다.