운동은 하고 싶은데, 허리가 아픈경우.. 걷기도 안좋을까요?

허리가 아파서 오랫동안 운동을 못하고 있습니다. 하루종일 앉아 있거나 누워있으니 너무 힘들어서 걷기 운동을 조금 시작해 볼려고 합니다.

척추쪽이 아파 달리기는 좀 힘들겠지만, 꾸준한 걷기도 혹시 문제가 될까요?

5km 정도 천천히 걸어볼려고 하는데, 혹시 문제가 될지 여쭤봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리가 아픈경우 걷는것이 부담될까봐 걱정하시는 것 같습니다

오히려 허리가 아프다고 누워만 있는것이 허리 근육을 약화시키고 통증을 악화시킵니다.

따라서 천천히 걷는것은 괜찮으며 허리 근육을 강화하는 코어운동을 해주면 도움이 됩니다.

유튜브에 찾아보면 허리 코어근육운동법들이 잘 설명되어 있습니다

코어운동을 꾸준히 하며 걷기 운동을 시도해보세요

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하기 전에 척추쪽이 아픈 이유가 중요해보입니다.

    예를 들어 척추 압박 골절의 경우에는 일어서는 것도 제한을 해야하는 침상안정을 해야하기 때문에 운동을 당연히 제한해야하고

    보행장애나 파행이 없는 경도의 척추강 협착증의 경우에는 요추부 혈류 개선을 위해 약도 드셔야하지만 걷기 운동을 하실 것을 권합니다.

    질환마다 운동 가능 여부가 다르며 같은 질환이래도 질환의 진행 정도나 시기에 따라 운동 권고를 다르게 드립니다.

    질문자 분께서 허리가 아파서 힘드시다면 허리가 아픈 이유를 먼저 확인하시고 적절한 치료를 하면서

    운동 가능 여부를 문의해보시는게 낫지 않을까 싶습니다.