역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.20

우리나라 국가에서 유공자에게 주는 혜택이 어떤것이 있나요?

다양한 분야에서 유공자로 지정될 수있겠지만

만약, 국가에 혁혁한 공을 세워 해당 분야에서 유공자로 지정된다면 유.무형적으로 어떤 혜택을 받는지 궁금합니다.

또한, 인간문화재인 사람에게는 국가가 어떤 지원을 하는지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국가 유공자는 국가를 위하여 희생된 유족 이거나가족입니다.

    공헌에 따라 보상하되 생활수준이나 연령에 따라 보상을 달리 할 수 있습니다.

    보훈 급여금 교육 취업 의료 주택의 우선공급등 너무 많은 지원과 혜택이 있습니다.

    이는 당연하다고 판단되어지고 엄격한 심사 또한 따릅니다.

    인간문화제는 문화재청이 괸리하며 그가치와 능력을 인정하여 각종행사등에 초청 업적을ㅈ남길수 있게 하며 그에 걸맞게 경제적 비용을 지급합니다.

    인간문화재가 되기까지는 절차 역시 있습니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    국가유공자의 경우, 우선 보상금이 우선적으로 지급되며 공통적으로 국립묘지안치 및 보훈병원이용, 취업 가산점 및 교육비 지원및 명패를 받게됩니다. 국가유공자 그 안에 다양하게 나뉘는데 유공자유형에 따라 본인 혜택 혹은 배우자에서 자녀까지 다양한 예우혜택을 받을 수 있개됩니다.

    무형문화재 또한 전승지원금을 지원해주어 그 명맥을 잇도록 정부에서 지원을 해주고 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유공자에는 국가유공자, 독립유공자 등이 있습니다.

    이들에게는 일정 금액이 연금으로 지급되고 당사자 사망 시 가족들에게도

    연금이 지급됩니다. 또 각종 국가고시, 대학입학에도 혜택이 있습니다.

    인간문화재가 되면 매월 일정 금액이 지급되고 있습니다.

    또한, 각종 행사와 대회에 초청을 하거나 그에 따른 일정한 수입도 보장합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가유공자 혜택에는

    1. 보훈급여금

    2. 공무원 시험 가산점

    3. 장애인 등록

    4. 병역 특례

    5. 학비 면제

    등이 있습니다

    인간문화재의 경우에는 정부에서 전승지원금이라 하여 후학들을 양성시키고, 전승시켜야하는 의무와 함께 부여되는 혜택이 있습니다