임금·급여고용·노동
영악한집게벌레4
영악한집게벌레422.10.28

공무원 연금은 얼마나 되나요?

20년 근무 후 퇴직시 연금이 얼마나되나요?

예전에 본 기억으로는 연금이 낮아지는 대신 퇴직금 1억정도 준다고봤는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    공무원 연금 수령액은 평균기준소득월액 X 재직기간별 적용 비율 X 재직기간 X 연금지급률의 방식으로 산정합니다.

    재직기간이 10년 이상인 경우에는 연금과 일시금 중 선택해서 수령이 가능하며 그 미만인 경우에는 일시금으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 공무원 연금 문의로 사료됩니다.

    2. 20년 근무라고 하더라도, 최종 직급, 가입 연도, 기여금 납부 기간 등을 종합하여 계산하게 되므로, 정확한 추계는 어려움을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로 명확한 답변을 드리기 어려우나, 10년 이상 공무원으로 재직했을 경우 퇴사 시 연금을 받을 수 있으며, 연금수령액은 퇴직연도별 수령 나이에 따라 달라집니다.