놀이육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.23

아이들이 아직 양보라는 걸 모르는데 어떻게 가르칠까요?

연년생 아이들이 많이 다투는데 항상 자기 장난감을 어쨌네ㅜ하면서 다투네여 양보를 가르쳐줄 시기인거 같은데 어떻게 알려줘야 잘 이해할까요? 6살 7살 아이입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툼을 한다면 그 즉시 싸움의 원인 장난감을 수거하도록 하세요,

    그리고 아이들을 앉히고 장난감을 가지고 싸우는 것이 아니라 사이좋게 놀이를 하는 것임을 강조하여 말을 해주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같은데요. 상대를 배려하고 존중하면서 놀이를 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    더나아가 먼저 장난감을 가지고 논 사람에게 허락을 구하고 그 사람이 그 물건을 가지고 놀이된다는 허락이 떨어지면 그때 장난감을 가지고 노는 것이라는 것도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이기적인 아이의 경우 상대의 입장에서 생각하는 역지사지의 태도를 의도적으로

    꾸준히 보여주세요. 우선 평소 아이 입장에서 생각하고, 아이 감정을 부모가 자주 읽어줘야 합니다.

    그다음으로 다른 사람의 생각을 읽는 것을 연습합니다. 동화책을 함께 읽으며 등장인물의 생각과 감정을

    헤아려보는 시간을 갖는 것이 도움이 되고, 엄마가 낮에 겪은 일을 아이에게 말해주며 사건 당사자들이

    어떻게 느꼈을지 이야기해보는 것도 좋습니다. 아이와 무관한 상황에서 상대방의 입장이 되어 생각하는

    연습을 충분히 해야 자기와 관련된 사건에도 적용할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 어이들은 자신의 물건에 대해 소유욕이 강하기 때문에 다른 사람과 물건을 함께 나누어서 사용하기를 어려워합니다. 부모님께서 아이의 앞에서 양보를 하는 모습을 보여주시고 양보와 관련된 내용의 동화책을 읽어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람에게 양보를 한다면

    다투는 일이 적어진다고 이야기를 하면서

    동물로 비유를 해서 설명해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 하루는 oo이가 먼저 가지고 놀기

    하루는 ㅁㅁ이가 가지고 놀기 이런식으로 규칙을

    정하여 양보의 개념을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이해하기 쉬운 예시를 들어 장난감 공유의 개념을 설명해 주시는게 좋아요.

    너희가 같이 놀던 친구들이 있다고 상상해봐. 그런데 친구가 네 장난감 하나를 빌리고 싶어하면 어떻게 할까?

    친구와 나누어서 같이 놀 수 있게 장난감을 빌려줄 수 있으면 좋지 않을까?"라고 차분히 얘기해 주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 결코 어린 아이들에겐 쉬운 일이 아닌 것 같아요

    어렸을 때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가 지도를 해주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보, 배려, 인성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    부모님이 먼저 타인에게 양보. 배련 존중을 생활 속에서 실천하면, 아이도 자연스럽게 따라서 배우게 될 것입니다.