주식·가상화폐경제
침착한오징어101
침착한오징어10123.02.23

코인거래소들은 어떻게 돈을 버는건가요?

코인거래소들이 수익을 내는 방법이 궁금합니다

예를 들어 A거래소에서 100만원어치의 코인을 사서 B거래소로 100만원어치의 코인을 옮기고 이걸팔고 출금한다면

B거래소는 무조건 100만원 손해아닌가요?

아니면 코인을 옮길때 돈도 같이 옮겨지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소의 수익은 해당 코인을 매도하시는 순간과 코인을 이체시키는 순간에 발생하는 수수료로 수익을 얻게 됩니다. 예를 들어서 A거래소에서 X코인을 100만원치 매수하시는 순간 '매수금액의 0.05%'가 수수료로 이미 거래소의 수익으로 잡히게 되며, A거래소에서 B거래소로 코인을 이체하는 순간 '이체수수료'가 발생하여 A거래소는 이미 '매수 수수료 + 이체수수료'의 수익을 얻게 됩니다.

    그리고 B거래소에서 X코인을 매도하시게 되면 매도하는 순간 '매도금액의 0.05%'가 수수료로 발생하게 되고 다시 현금으로 출금하시게 되면 보통 1천원의 출금수수료가 발생하게 되면서 B거래소는 '매도 수수료+현금출금수수료'의 수익이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소의 주된 수익원은 수수료 입니다. 예를 들어서 거래대금의 0.1%를 이용자들에게서 받는 형식으로 수익을 창출 합니다. 그리고 출금시에도 일부 수수료를 받습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    이체할때,거래할때마다 수수료를 지급해야합니다.이 부분이 굉장히 큽니다.루나사태때 매매회전율이 높아 일부거래소에서는 투자자보호에 뒷전이었다는 말들을 합니다.고수익 고위험하고 거래시간도 제한이없으니 코인거래소에 회원이 많을수록 매매횟수는 늘어나고 그게 수익으로 돌아갑니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    코인 거래소는 다양한 방법으로 수익을 올립니다. 일반적으로는 다음과 같은 방식으로 돈을 벌어들입니다:

    1. 수수료: 거래소는 거래를 할 때 일정 비율의 수수료를 취합니다. 예를 들어, 0.1%의 수수료율을 적용하면, 1,000달러의 거래를 할 경우 거래소는 1달러의 수수료를 취할 수 있습니다. 수수료는 거래소의 주요 수입원 중 하나이며, 거래소의 경쟁력과 수익성에 직접적인 영향을 미칩니다.

    2. 입출금 수수료: 일부 거래소는 입금 및 출금 수수료를 부과합니다. 이는 일부 거래소에서는 선불카드 구매 등과 같은 추가 서비스에 대한 수수료와 함께 제공될 수도 있습니다.

    3. 마켓 메이킹: 거래소는 주문대기열에서 일정 수의 주문을 제공하고, 이에 따라 시장에서 유동성을 제공합니다. 이를 통해 거래소는 매매 스프레드에서 수수료를 얻을 수 있습니다.

    4. 상장 수수료: 거래소는 프로젝트나 암호화폐 토큰의 상장을 위해 일정 수준의 상장 수수료를 부과할 수 있습니다. 이는 일부 거래소에서 수익을 창출하는 중요한 수단 중 하나입니다.

    5. 기타 수익 창출 방식: 거래소는 기타 수익 창출 방식으로는 광고 수익, 프로모션 수익, 스테이킹 수익 등을 얻을 수 있습니다.

    이러한 방식을 통해 거래소는 자체 수익 모델을 개발하고 유지하여 영업 활동을 지속할 수 있습니다.