연말정산세금·세무
털털한미어캣296
털털한미어캣29622.01.10

직장인인데요 연말정산 안하고 5월에 종합소득세신고로 대체 가능할까요?

제목 그대로입니다.

연말정산 안하고 종합소득세로 해도될지??아님

연말정산에 서류가 미비해서 종합소득세 신고를 추가로 해도되는지 궁금합니다

종합소득세신고 할 경우 회사에 요청해야되는 자료가 있을까요????

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    회사에서 연말정산 서류를 제출하지 않고

    그대로 확정시킨 다음에 5월에 종합소득세 신고납부기간 중

    근로소득에 대한 소득세를 신고하여 정산할 수 있습니다.

    회사에 추가로 요청할 서류는 없을 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    가능하십니다. 또한 5월 쯤이면 회사에서 세무서에 제출한 자료를 토대로 홈택스에서 대부분이 조회될 것이므로, 본인이 추가로 공제받으려는 것들의 첨부서류만 준비하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산을 진행하지 않고 종합소득세 신고 때 서류를 보완하여 홈택스에서 직접 신고할 수 있습니다. 이 경우 연말정산을 하지 않는다고 회사에 전달하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    가능합니다. 회사에 연말정산 자료를 제출안하신 상태로 연말정산을 받으시고 5월에 본인이 연말정산자료를 모두 반영하여 종합소득세 신고를 하시면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    현재 직장을 다니고 있다면 연말정산을 해야 하는겁니다.

    단지 회사에 연말정산자료를 제출하지 않거나 빠진 자료가 있을때

    본인이 5월달에 해당자료를 반영하여 종합소득세신고를 하실수 있습니다.

    회사에 요청하실 것을 연말정산 종료후에 근로소득원천징수영수증을 받아두셨다가

    미제출한 연말정산자료를 반영하여 종소세신고하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.