주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.17

증권형 토큰은 어떤 의미인가요?

미국에서는 SEC가 가상자산 규제를 하고 있습니다.

특히 증권이냐 자산이냐의 기준으로 규제를 하려고 합니다.

그런데 이 와중에 증권형 토큰이라는 용어가 나오는데

이건 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권형토큰은 '부동산, 미술품, 음악 저작권'등과 같은 무형 혹은 유형의 자산을 블록체인 기반 토큰에 연동한 뒤 거래할 수 있도록 한 것을 말하는데, 이러한 증권형 토큰의 종류는 크게 2가지로 분류가 가능해요

    증권 발행형으로서, 주식회사가 주식을 발행하여 재원을 마련하는 것과 같이 토큰을 발행하여 회사의 재원을 마련하게 되는 방식으로, 이 때 중요한 것은 주식이 배당금을 주는것과 같이 해당 토큰을 소유한 투자자에게 이익을 지급할 수 있는 비즈니스 모델이 선행되어야 발행이 가능하도록 제한하고 있다고 해요

    그리고 자산유동화형인데 부동산, 미술품, 음악저작권등과 같은 무형 자산을 유동화시키는 목적으로 발행되는 토큰으로 해당 토큰을 소유하게 되면 무형자산에 대한 소유권 일부를 보유하게 되고 향후 무형자산의 매각시에 토큰의 지분에 따라서 수익을 얻게 되는 방식을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰이라는 것이

    분산원장기술을 이용한 가상자산 중 증권의 속성을 가진 것을

    말합니다. 여러 주식, 채권, 부동산 등을 디지털화하여 토큰화 한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰이란 단어 그대로 증권적 성격을 지닌 토큰을 의미합니다.

    증권형 토큰은 주식이나 채권, 부동산 등 실물자산을 연동하여 증권형 토큰을 매수하면 연동된 자산을 매수하는 것과 동일합니다