반려동물 건강반려동물
목마른개개비208
목마른개개비20823.05.05

아침마다 고양이가 배위에 올라와서 꾹꾹이하는데 이유가 있나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

예전에 아침에 간식을 챙겨줬었는데

(현재는 건강때문에 안주고 있구, 사료는 자동급식기에요)

그거때문에 일어나서 달라는 뜻일까요?

밤이나 새벽에는 안그렇거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 한다는 것은 주인임을 인정하는 것입니다 특별한 나의 주인이라고 생각할 때 이런 행동을 하고 아직도 예전에 어릴 때 어미에게 했던 습관과 기억이 남아 있는 것 같습니다 특별한 자에게만 하는 행동 이기 때문에 기분 좋아 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 꼭대기 행동의 경우에는 아무래도 보호자에게 신뢰감이 있으므로로 이런 행동을 보입니다.

    또는 어릴 때 이런 꾹꾹이 행동을 했을 때 맛있는 간식을 준 학습 효과가 있어서 이런 행동을 보이는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 하는 이유는 친밀감의 표시라고 볼 수 있습니다 가장 친하다는 것이죠 그리고 예전에 어머니에게 했던 꾹꾹이기억이 아직도 살아 있다는 뜻이기도 합니다 엄마 갔다는 것입니다 이제까지 고양이를 친밀하게 잘 해준 결과이기도 합니다 아무에게나 하는 행동이 아니기 때문에 특별하다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 하는 것은 일종의 애교와, 관심의 표현입니다. 고양이가 젖먹이 시절에 어미 고양이의 배와 젖을 주물러서 모유가 더 잘 돌도록 하는 행동인데, 이러한 습관이 남아있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수도 있고 아침햇살에 비추는 보호자의 배가 너무도 사랑스러워 꾹꾸기를 안할 수 없어서일 수도 있겠죠.

    케바케 냥바냥입니다.