이비인후과의료상담
도덕적인수염고래239
도덕적인수염고래23923.12.12

자고 일어나면 뒷골과 머리가 아파요

나이
성별
여성

잘 때 자세도 중요하다고 하던데 어떤 베개를 써도 그러네요 안 아플 땐 몇 개월간 두통이 없고 심할 땐 하루도 거르지 않고 편두통이 옵니다 왼쪽 머리와 왼쪽 뒷머리, 뒷골까지 아픈 정도에요 두통을 줄이는 스트레칭 법이나 지압이나 자세 같은 건 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이라면 잠 자는 자세보다는 평소 불면이나 스트레스 관리가 좀 더 중요한 부분입니다. 증상이 자주 있다면 예방 약제를 사용해 볼 수 있구요. 스트레칭이나 지압으로는 편두통을 개선하기 어려워요.