양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 스스로 목욕을 할 수 있으려면 몇 살은 되어야 하나요?

지금은 유치원생입니다. 제가 씻겨주고는 있지만 앞으로는 스스로 물을 뿌리고 비누칠을 하고 때도 벗길 수 있으면 벗기는 걸 시켜보려고 합니다. 혹시 그게 몇 살부터 원활할까요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.25

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년부터 가능하기는 하나 제대로 할려면 3학년 이상은 되어야 가능할꺼에요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 7세에서 8세 정도의 나이가 되면 부모님의 도움 없이 스스로 목욕을 하는 것이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 사실 유치원생들은 스스로 샤워를 한다는게 쉽지는 않습니다. 물론 세수하고 손씻고 발씻고 하는 정도는 가능하겠지만 스스로 샤워하는 것은 초등학교에 들어가야 가능합니다. 근육의 발달과도 밀접한 연관이 있기때문입니다^^초등학교2-3학년 전후로 보시면 되겠습니다. 빠르면 1학년도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6세정도가 지나면 아이가 어느정도 스스로 씻을수있습니다.

    집에서 꾸준히 교육을 하고 아이에게 혼자 씻는것을 보면서 부족한 부분을 알려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 목욕을 할 수 있는 시기는

    만 7,8세의 아이들은 대부분 스스로 목욕을 할 수는 있답니다.

    만 10세 정도가 되면, 거의 모든 아이들은 혼자 씻을 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 목욕을 할 수 있는 시기는 초등학교 시기 입니다.

    아이가 초등학교 3학년이 되었을 때 스스로 샤워를 하고 머리를 감아야 되는 이유에 대해서 설명을 해주신 후에 옆에서 머리를 감고 샤워를 하는 방법을 지도하여 주세요.

    여자 아이라면 엄마가, 남자 아이라면 아빠가 지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년일 때도 아이들 혼자서 목욕을 하라고 하면, 물만 끼얹거나, 비눗물도 다 씻지 않고 나오는 경우가 많아서

    부모님이 한 번 더 씻겨 주게 되는 것 같아요

    고학년 정도 되야 스스로 알아서 깨끗이 씻고 나오는 것 같아요