신경과·신경외과의료상담
든든한에뮤58
든든한에뮤5823.11.14

제가 공황장애인데 증상 좀 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
자낙스

심장 검사 받을거 다 받았는데 정상이었어요

불안해서 2번했는데 2번 다 정상이고

공황장애가 심장이 멍들거나 짓누르는 느낌도 받나요?

저는 그래서 응급실 간거거든요 공황장애는 맥박수만 빨라지는거 아닌가요? 흉통도 동반되나요? 심근경색이나 협심증이었으면 피검사나 심전도나 초음파나 엑스레이 검사에서 나오죠??

  • 공황장애로 인한하여 주관적으로 느낄 수 있는 증상은 굉장히 다양하며 개개인마다 차이가 있을 수 있습니다. 심장이 멍들거나 짓누르는 듯한 느낌을 받는 것도 충분히 발생할 수 있습니다. 심장 쪽의 문제가 있었다면 검사를 받아본 것에서 이상이 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    공황 장애로 인해 과호흡을 하는 경우에는 체내 산소 농도가 증가하면서

    손발이 저리고 가슴에 통증을 느낄 수 있습니다. 협심증이나 심근 경색은

    단순히 흉통만 느끼는 것은 아니며 심장 기능이 떨어지기 때문에 어지럼증

    운동 능력 저하, 혈압 저하와 함께 심한 경우, 심장성 쇼크를 유발할 수가 있으며

    검사에서 이상을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉통도 정신과적인 질환으로 인해 유발될수는 있습니다. 만약 심근경색과 같은 질환이었다면 심전도에서 이상이 보이게 되고, 혈액검사에서도 해당 질환에 관한 수치의 이상소견이 발견됩니다. 정상이었으니 심질환은 아니라는 이야기가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.